top of page

「一片肉乾」的教訓

已更新:2021年6月28日



2018/9/27 by 張貴芬

「人非聖賢,孰能無過」,過失就是犯了錯誤。人從嬰兒時期學習走路,就會不斷的跌跤;及至長大,也不知要經過多少的障礙,犯過多少的錯誤,才能慢慢從錯誤中學習、成長。前陣子因為「一片肉乾」讓一向喜怒不形於色的瑜雯姐勃然大怒,而犯錯時,決定道歉或者裝傻,也是一種選擇,但也因為犯錯後我選擇道歉,更讓我學習到道歉其實不是損失,而是獲得。

事件的經過是這樣的:中秋佳節協會收到了滿桌的禮盒,而賴老師與瑜雯姐也大方地與我們分享,除了月餅禮盒外,最引人注目的就屬知名品牌的肉乾禮盒了,禮盒中有兩包不同口味的肉乾,我拆了其中一包裡面有三片分給現場的夥伴一人一片,心想還有另外一盒可以讓不在場的夥伴們享用,然而這個舉動讓瑜雯姐發了很大的脾氣,當下我還以為她是和我鬧著玩,我則用嘻皮笑臉回應她的斥責,瑜雯姐也因為我沒察覺到她情緒的轉變,加上我沒有誠意的道歉方式而更加生氣,當下的氣氛讓在場的人都鴉雀無聲,而我的腦袋也在快速回帶自己剛剛到底做錯了什麼?我將肉乾裝回包裝盒中,走到了瑜雯姐的辦公桌前說了聲對不起,黯然地回到座位上。我列出幾項自己可能犯的錯誤再次與瑜雯姐確認,瑜雯姐也將她會這麼生氣的理由讓我理解。她生氣的原因是:由肉乾事件得知潛意識中我還是以自己為中心,沒有尊重不在場的夥伴及與他們分享的心,因為我先挑選自己想要吃的剩下的才留給其他人,也沒有同理其他人也想品嘗不同口味的感受。而這也與平時瑜雯姐對我們的訓練~不論何時都要將別人放在心上(尊重他人的心、有同理心及分享的心)背道而馳,我因為一片肉乾有這樣不得體的表現,相信瑜雯姐一定相當失望。自我反省後,我認為除了要向瑜雯姐道歉外,更要和伙伴們道歉,於是在工作團隊的群組內發了一篇道歉啟事,將整件事的始末簡短的說明以及誠心的為自己做的事道歉。發文後,雖然群組內沒有任何夥伴對這件事發表想法,但是迅速的被其他話題洗版,我知道這是夥伴們對我的貼心,謝謝你們。

  其實,沒有一個人想遇到需要低頭道歉的場面,都希望能免則免,我也不例外。但我更珍惜的是,有人肯在我犯錯時給我當頭棒喝及如何做會更好的建議,這真是極為難得的幸運,因為不是每個人都願意說真話當壞人,更重要的是,認錯道歉能使人成長。無論如何,犯下錯誤的時候,確實就是造成了對別人的影響,能勇於面對自己的錯誤,並要為自己的行為負責任,而表達歉意就是對他人也是對自己負責任的表現。此外,我更認為「犯錯了,不丟臉」;「丟臉是,不認錯」,而犯錯後要有學習,錯誤後要能成長,才能做到不貳過,與您分享~

1 次查看0 則留言

コメント

コメントが読み込まれませんでした。
技術的な問題があったようです。お手数ですが、再度接続するか、ページを再読み込みしてださい。
bottom of page