top of page

「事前沙盤推演,遇事處變不驚」

已更新:2021年6月28日

2019/5/31

張貴芬


沒事不找事,有事不怕事,生活中難免會遇到許多我們所無法預料的事找上門來,處理的好,危機變成轉機,處理的不好,機會都會變成危機。與您分享兩則遇事處變不驚又能應付自如的小故事:

有對夫妻一天晚上,老公睡著說夢話,突然叫起前任的名字。老婆非常生氣把他叫醒,問他究竟是做了什麼夢,為何會提到前任名字?結果他說:「他在夢裡看到一面魔鏡,魔鏡問他誰是世上最醜的女人?」

在某旅店中,男士一個人獨處,一女子敲門進入後,脫衣敝胸,抓亂頭髮說:「給我十萬塊,不然我大叫說你調戲我。」男子愣了片刻,從桌上拿了紙和筆寫:「我是聾啞人,您要幹什麼?」女子拿過筆,在紙上把剛才的話寫了一遍。男子笑著收起紙條,並打開房門說:「你可以出去了。」

您是否和我一樣對故事中兩位男士的危機處理能力相當讚賞呢?我認為如何處理好每一次的問題,除了天生腦筋靈活外,最好的方式就是透過別人的經驗,學習他人在面對種種問題時如何去處理,再多思考若自己遇到了同樣的問題,能否想到更好的辦法嗎?並多在腦海裡多沙盤演練。就像瑜雯姐常和我們分享,她在睡前5分鐘會將當天發生的事回顧一遍,找出哪件事自己做的不錯,記住這樣的經驗下次碰到類似的情況可以再次運用;哪些事情結果不如預期,就倒帶回到當時的情境想想還有哪些方法可以讓事情的結果更圓滿,下次再遇到時就可以用沙盤演練後歸納的方式加以運用,直到得到滿意的結果為止。我想這也是我們碰到事情請教瑜雯姐時,她建議的處理方式總能讓事情獲得滿意結果的原因。因此我們都稱呼瑜雯姐女神。賴老師也常說:天底下沒有新鮮事只有歷史不斷重演。所以隨時做好準備機會來時才能掌握。另外老師也常提醒我們每件發生的事,事後都要加以檢討,因為如果不知道為甚麼成功那麼成功只有一次,如果不知道為甚麼失敗那麼就會永遠失敗。最近也開始落實將每件事反思紀錄加以歸納,碰到機會來臨時掌握應用時間並持續反饋改進,希望透過此習慣的養成能在不久的將來達成「做人更圓融,處世更從容」的目標。

1 次查看0 則留言
bottom of page