top of page

「空杯很好,但別把杯子打破」

已更新:2021年6月28日

2019/4/15

張貴芬


古時候一個佛學造詣很深的人,聽說某個寺廟裡有位德高望重的老禪師,便去拜訪。老禪師的徒弟接待他時,他態度傲慢,心想:我是佛學造詣很深的人,你算老幾?後來老禪師十分恭敬地接待了他,併為他沏茶。可在倒水時,明明杯子已經滿了,老禪師還不停地倒。他不解地問:「大師,為什麼杯子已經滿了,還要往裡倒?」大師說:「是啊,既然已滿了,幹嘛還倒呢?」禪師的意思是:既然你已經很有學問了,幹嘛還要到我這裡求教?這就是「空杯心態」的起源。最近又讀到這個故事,使我想起剛到協會時,賴老師要求我們要把自己想像成「一個空著的杯子」,去融入新的環境,對待新的工作,新的事物。給自己一個機會去了解不知道的事物,就能在不久的將來發現意想不到的進步!因為當自己將原本不擅長的事也學會時,那麼自身原本的優勢都將成為自己為人處事的加分項目。

在協會工作兩年多,賴老師與瑜雯姐指出我最需要調整的就是待人處事的柔軟度,還笑稱我是太陽所有的人都要為著我轉,有鑒於此我將成為和煦的太陽做為我目前努力的目標。只是前陣子賴老師及瑜雯姐不約而同的提醒我:「空杯很好但別把杯子打破。」不要一心只想成為和煦的太陽,反而減弱了做事的積極度。別為了改善一個弱點而使自己原本的優點也不見了,這不是協會訓練我的初衷。如同已故蘋果創辦人賈伯斯也有不少缺點,但更重要的是他能夠充分發揮他的優點,對產品的堅持、對人才的渴望,重點是他能讓一群傑出的工程師打造出他心目中理想的產品,許多傑出的人都甘心為他工作。這使我體悟到要多多關注自己的優點,而不是過度把心思放在自己的缺點上。只要持續地發揮自己的優點與強項,就能夠漸漸走出屬於自己的路。

除了提醒自己別因為想改掉缺點而讓優點無法發揮之外,對於缺點我也不想放棄調整的機會,畢竟能夠有人指出自己的缺點是一件多麼難得且幸運的事啊!雖然在調整的過程中難免碰到撞牆期,但我知道這只不過是人生中的一項挫折而已,就算短期內做不好,也不能放棄!反而要更加努力去做,但也要一面調適心情,維持平靜的心。用正確的態度面對低潮,很快就會再走出來,找回自己的成就感,因為若一遇到挫折就放棄,那麼情況只會更糟,也沒有再爬起來的機會。人生總是起起落落,能夠享受成功的果實,也要承擔得起失敗的痛苦。沒有人可以一輩子一帆風順,失敗只是常態,但面對失敗的態度很重要。它決定了你的結局。成功時得意總是那麼容易,失敗時固守自我卻很難。期許自己無論成敗都不忘本心才是最重要的,不要讓自己膨脹,也不要隨便洩氣,才能更好地面對人生!相信當一切都經過了,一切都走過了,一切都熬過了,生命的底色裏將會增了韌,淬了剛,更添了柔。與您共勉~~

4 次查看0 則留言

Comments


bottom of page