top of page

「缺工又缺料」美通貨膨脹恐持續到年底

2021-09-26 14:20世界日報 / 編譯林育正

全美民眾可能必須忍耐通貨膨脹造成的高物價,至少到今年年底;聯準會(Fed)本周藉個人消費支出物價(PCE)預估的通膨率,從3.4%上修至4.2%;消費者物價指出(CPI)的預期通膨年增更上看5.3%。


十個月前,聯準會預估今年的通膨率平均1.8%;但實際情況不僅更加嚴重,持續時間也將更長;下一份PCE報告也預計將在10月1日公布。


央行官方預估通膨率將在2022年下降至2.2%,但仍比去年12月的數字增加了0.4%。對於較為保守的聯準會來說,這算是個頗為可觀的預測,但也存在變數。


此外,許多華爾街經濟學家和部分聯準會高階官員,也對央行的預測感到質疑,不認為通膨會如此快速降溫;他們指出,市場上缺工和缺料的狀況比預期還糟,尚未出現好轉跡象。


缺工迫使企業開出高薪留人與聘雇新人,但若消費需求尚未恢復,勢必得漲價;堪薩斯聯邦準備銀行總裁埃斯特‧喬治(Esther George)以飯店為例指出,雖然總消費下降16%,但住房費卻比疫情前高了9%。


目前企業無法取得足夠原料或零件,則是更為嚴重的問題;即使不缺料,企業也面臨漲價;因此,企業也得將成本轉嫁消費者。零售業者好市多(Costco)就表示,成本漲價幅度從3.5%上升至4.5%,若持續上漲將衝擊消費者。


不過經濟學家表示,新冠肺炎疫情如不會再惡化,缺工和缺料的問題將隨時間趨於平緩,紓解價格壓力。目前車用晶片缺貨,就造成汽車售價大漲。但缺貨預計在明年緩解,2023年供貨恢復正常,使漲價潮告一段落。


雖然政府在疫情期間發放的紓困金,讓民眾存款增加得以負擔更高的物價;明年罕見增加的社會安全福利,也將幫助退休族。但明年通膨率若超過3%,恐怕讓民眾較難忍受。對勞工來說,這等同與增加的薪資相抵消。


聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,通貨膨脹緩仍會持續幾個月;他說:「目前供貨問題非常嚴重,但在未來將獲得改善;屆時通貨膨脹將趨緩,轉向我們的長期目標。」




1 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page