top of page

【學關係】習慣是細節魔鬼,人際關係的敲門磚

撰文|創辦人/賴建呈 口述


Photo by Georgia de Lotz on Unsplash


習慣的重要性,無人不知,只是究竟有多重要,能夠具體而微的描述?其實習慣無所不在,可以套用在任何層面,更可以改變人際關係!意外嗎?以下列舉三個習慣,你將發現一個小小的改變,將可能產生石破天驚的效力!


習慣——經營自己


透過社群平台,分享自己的生活、工作概況、感受,讓身邊的親友知道自己正在做什麼、有哪些計畫,這些並非討拍更不是愛現而是一種情感交流。所謂「十年寒窗無人問」,別讓自己陷入無人聞問的境況,一人埋頭苦幹,總有盲點總是孤單,讓所有人陪著你一起經歷生命中的喜怒哀樂,可以參與可以交流彼此,這不正是網紅正在做的事情!你未必要成為網紅,但你可以變成親友、同事間的話題人物,群眾的號召力,不容小覷,「眾志成城」的力量,在你需要幫助的時候,絕對能夠產生關鍵性的成效!

Photo by Howie R on Unsplash


習慣——心懷感激


行走江湖,肯定或多或少曾獲得別人的幫助!小至幫忙帶杯咖啡或者讓座甚至協助推嬰兒車的母親搭公車等等,其實都是舉手之勞,卻讓人感覺無比溫暖。不要把這些善意當作理所當然,甚至因為事小而覺得沒什麼大不了,正因為小卻不被忽略因而顯得巨大!


對於這些幫助,不用刻意大書特書,也不用扯開嗓子大聲嚷嚷,但言談之間,提及相關話題,就不忘提起,一如「愛就要大聲說出口」,讓對方真真切切感受到。現代人太習慣在內心演小劇場,沒人是解語花,能夠理解你所思所想,因此讓自己習慣表露真實情感,讓別人能夠感受到自己的真誠,就會形成一個良善的循環。


常聽人疑問,為何高手做事總是左右逢源?而自己能力未必比高手差,做事為何經常卡關?真是運氣不好?其實差別只在於習慣!世界很小,習慣將別人對自己的好,常掛嘴邊,更甚於逢年過節送禮!別忽略口耳相傳的力量,你永遠不知道,這樣的話語會透過何種形式傳入對方耳中!你在無形之間,透過第三者的轉述加深與對方的情誼,更可能因此促成他人和對方之間新合作關係的開始,就因為你習慣心懷感激且不忘勇於表達。

Photo by National Cancer Institute on Unsplash


習慣——換個思維


有沒有想過,為何常人說「打是情罵是愛」、「愛之深責之切」?明明被打挨罵還說是愛,簡直強詞奪理!也有人抗議,父母出重手「教訓」孩子,是因為恨鐵不成鋼,只是自己不是鋼而是血肉之軀啊!其實只要換個思維就能明白,父母就是因為對孩子懷有期待,才會投注關心和愛,如果是路人甲乙,彼此生活沒有交集,是好是壞又有什麼關係。


許多人常說,親子關係不和睦,在於缺乏有效的溝通,其實並沒有錯,只是如何有效的溝通就在於如何養成換個思維的習慣!父母打罵小孩,因為那是他們習慣(或者唯一懂得)表達愛的方式,孩子卻覺得被懲罰,主觀認定,只要沒乖乖聽話、沒達到父母期望就成為壞孩子!


若以投資觀點說明,孩子也是父母一項投資;任何投資是賺是賠都有數據報表,也能據此決定繼續或放棄,然而投資孩子能有什麼?也許日後出了社會,開始工作賺錢會有所謂的孝親費,但父母真的在意這些錢?如果真要錙銖必較,根本與投入的不成比例,然而所代表的意義卻更甚於數字金額多寡。


因此如何養成換個思維的習慣?就是懂得用父母的思維和行為模式溝通相處。很多時候,也許父母的想法(做法)不切實際,你苦口婆心的勸說,他們依然堅持己見,此時何不順著他們心意,加快「走冤枉路」的速度,讓想法(做法)可以快速回到正軌,不但避開顯見的衝突也證實自己的能力(實力),進而贏得父母的信任,即便日後再有歧見,走冤往路速度也會加快許多,甚至不再存在!


你也習慣經營自己?總是對他人的幫助心懷感激?曾因為習慣換個思維而避免許多歧見紛爭?習慣看似不起眼卻有滴水穿石的潛能。仔細回想,此時的自己有哪些習慣?這些習慣又對自己造成什麼樣的影響?又有哪些習慣是自己缺乏卻可以培養的?

7 次查看0 則留言
bottom of page