【學關係】靠關係就是沒實力?!

撰文|創辦人/賴建呈 口述

Photo by charlesdeluvio on Unsplash


你是否有過這樣的經驗?老闆突然沒來由地交給你一份重量級的大任務;看似人人艷羨的肥缺,其實可能暗藏危機?可能是燙手山芋?也可能是老闆想試試你有多少本事?或者就是看你不順眼,藉此合理化把你踢走!


抱歉,把老闆說得這麼黑心肝,只是這類的小劇場或多或少都曾在每個人內心上演過,無論「大任務」背後的真相是什麼,你都沒有辦法對老闆說「不」,再怎麼樣也得咬牙接下!(啊,好像說得太悲情。)


不過,通常接下來你會看到類似「危機就是轉機」的勸慰,紛紛要你如何乘機展現不為人知的實力,進而教老闆刮目相看,榮獲升官加薪等等勵志話語。這的確不假,只是不妨更務實一些,先確認怎樣才能順利完成「大任務」如何?


於是你摩拳擦掌,馬上埋頭苦幹,毫無懸念,從自己拿手、擅長的開始規劃!看起來似乎理所當然,其實可能犯了「一步錯,步步錯」的潛在危機。


全盤梳理人際關係,有哪些可以運用


為什麼?因為率先該做的應該是:通盤暸解、確認任務「內容」。


科技日新月異,懂得如何利用新媒體行銷成為最重要的事情,那麼「大任務」就是接手「負責公司年度廣告預算」如何?首先,既然名為「年度」當然是每年都有,簡言之,往年一定有專人負責處理,為何今年突然換人?你是否需要先暸解一番?


再者是否弄清楚具體目標是什麼?(通常就是「用最少的預算達到最高的曝光率,以提升公司營業額」)需使用在某些特定媒體?有沒有什麼眉角(像是特定的合作對象?避免擋人財路或是絕對不能踩的地雷區等等)?要把功課做足做滿,理清其中的來龍去脈,直到所有細節暸然於心,才算真正及格。


然後就可以開始大展身手了嗎?不,當然不是,現在才是最最重要的關鍵:

開始全盤梳理自己的人際關係,究竟有哪些關係可以運用!


什麼!你要我靠關係!這不就擺明了我沒實力,只能靠關係!這樣還想升官、加薪?!


還這麼想就真是大錯特錯,「靠關係」經常給人負面評價,然而真是如此?其實「靠關係」很無辜,完全被誤解。試想:

A、如果因為「關係」可以讓事情運作更流暢,為何不靠?!

B、如果因為「關係」可以讓事情事半功倍,為何不靠?!

C、如果因為「關係」可以讓自己更輕鬆,為何不靠?!

D、如果因為「關係」可以讓他人受益,為何不靠?!


「關係」就只有這樣了嗎?當然是「族繁不及備載」,一一列舉顯得太過瑣碎、空洞,稍後將列舉實例說明,也就更容易理解「關係」是門極其微妙的學問,之後自己再加以發想運用,你將發現只要心懷善意(可不是用行賄取得或者貪小便宜而擁有)善用關係,可是會任自己隨時走路有風。


「關係」是微妙學問,善用走路有風


首先,你可以沿用公司長期合作的行銷夥伴,必然可以安全達到目標,只是想要表現出色,也許可以試試貨比三家?也許因為新夥伴、新思維可以創造教人耳目一新的超高績效,當然也可能恰恰相反,竟然踩到狗屎,惹了一身臭。


為了避免悲「臭」發生,「關係」的重要性就出現了,有沒有足以信賴又專業的親朋好友可以引介,或者本身就是箇中高手,讓他們也成為「三家」(未必只有三家)之一,至少某個程度降低了風險。後續該如何發展,就不贅言,可自行沙盤推演,但就這一步驟就可以驗證上述的四項「關係」說。


有了三家(甚至四五家)的提案,是否讓事情運作更為流暢?有沒有可能因此事半功倍?因為老班底也可能只愛跟老夥伴合作,你一個新手,彼此缺乏合作默契更沒有所謂的信任,案子運作非但有可能不如往年順利更可能因為溝通不良而卡卡?!


而有了親朋好友的專業背書,自己是否可以稍為安心一些?輕鬆一點?當然並非全然放手,而像是有了防護罩,不用時時忐忑不安。至於讓他人受益!嘿,親朋好友是否因此而有了新業務?一旦合作是否因此增加營收?這可是創下至少三贏(公司、你、親友公司)的局面,你怎能再把「靠關係」貼上負面標籤?!


開始新任務,必先花時間觀察瞭解


當然過程中必然還有許多「意外」狀況得面對,像是「內舉不避親」、換掉舊夥伴伴隨而來的惡言毀謗或者結下梁子等等,這些都是自己需要小心應對的重要過程。常言道「有一好沒兩好」,總之還是得多方考慮衡量。此時也別忘記,可以敲鑼打鼓讓身邊所有人知道,你有新任務在身,讓人有機會「獻計」出手幫忙,你也不會有孤軍奮鬥的寂寞,但也還是要謹慎思辨,找出合適的「獻計」!


除此之外也別忘記,一旦開始一個新任務,必得先花時間觀察、深入瞭解(人事時地物),再全面盤點可用的關係,才能將「關係」發揮得淋漓盡致甚至因此建立更多新關係!此外執行任務過程切記「貼近人性」,才能產生意義和價值;不符合人性就容易演變成缺乏共同語言,也就無法「一聲令下」教人心甘情願配合,如此,任務怎能順利執行完成!


「靠關係」其實跟實力沒有絕對關係,就是擁有十八般武藝才有能耐可以「靠關係」,因此千萬不要再視「靠關係」為畏途,而是謹慎運用,才能長袖善舞、如魚得水般締造屬於自己的美好人生!

12 次查看0 則留言