top of page

【彭博專欄】用加密幣付薪水?還是再等等吧

2021-09-09 10:51專欄作家 萊昂迪斯(Alexis Leondis),編譯齊葉

加密貨幣價格在連續多月走跌後又開始上漲,讓主張這類資產具備韌性且接受度將愈來愈廣泛的人們變得更有信心。


雖然要預測比特幣(Bitcoin)與其他同類貨幣的未來走向太過困難,但從職業運動員到科技業員工等,愈來愈多人開始接受或希望以加密貨幣來支付薪酬。這些人認可數位貨幣支付與收受的便利性與透明度,尤其是當雇主與員工分別身處不同國家時。


不過,這方面仍有些重要的考慮因素值得留心。除了加密貨幣本身的價格波動性外,支付過程中若是有個小失誤,不僅實際收到的薪酬金額可能出錯,還有可能成為美國國稅局(IRS)找麻煩的對象。


萬事起頭難,一開始時,美國雇主可能會拒絕用加密貨幣支付薪酬。對雇主來說,預留部分應繳納社會安全和聯邦醫療保險稅的所得收入,意味著繁瑣的程序作業會增加。若雇主以加密貨幣向員工發放薪酬,將必須應付額外的會計工作,還得把其中部分預扣所得轉換成美元來繳付聯邦稅金。


有些人可能會發現,雇主更樂意把他們的身分劃歸為承攬人,而非員工,因為如此一來他們將被視為自雇者,雇主就能夠將那些幫員工預扣代繳稅金的負擔轉移給勞方。


站在承攬人的立場,索取「1099稅表」(Form 1099)是極為重要的一件事,也就是承攬人向IRS申報從個人或企業雇主處所獲得酬勞的資料表單。

報稅人應要求表單上詳細列出每一次領收的比特幣或其他加密貨幣薪酬,以及每筆入帳所得的加密貨幣價位。這麼做將有助於收受加密貨幣酬勞的承包方正確無誤地計算自身應負擔的稅負義務。


請注意,非受雇者必須要支付自雇稅(自雇稅稅率為15.3%,包括兩部分:社會安全稅率是12.4%,聯邦醫療保險稅率是2.9%)。諸如cryptotrader.tax和bitcoin.tax等軟體,在記錄保存相關稅務資料上將能派上用場。


領取加密貨幣作為薪酬的勞工,應按加密貨幣的公允市價來繳納一般所得稅;在賣出這些貨幣或用以交換其他數位貨幣時,也必須依法繳納資本利得稅。

如果持有加密貨幣的時間在一年以下(含一年),IRS將會徵收短期資本利得稅(通常和普通所得稅稅率相仿),若持有超過一年,將面臨的則是長期資本利得稅(根據納稅人所屬稅級,稅率為零、15%或20%)。


在雇主不會自動為承攬人預扣代繳聯邦稅金的情況下,自雇勞工通常會被建議依所得水準每季繳付預估稅(或稱預扣稅),以免在年度報稅季來臨時面臨高額稅單。

但在所得為加密貨幣時,很難估計該繳納多少所得稅,所以可以考慮按上一年繳付稅額的100%(或110%,如果所得超過15萬美元的話)來計算。這麼做將有助於避免在會計年度結束時,因繳付稅額不足而被處以罰款。


一些加密貨幣的狂熱愛好者或許寧可因繳稅不足而被罰款,也不願意為了繳納預估稅而出售手中的加密貨幣。這可能是一項促使IRS啟動稅務稽查的警訊。

在計算應收取的加密貨幣酬勞價值前,先就相關細節與雇主仔細討論一番將是明智之舉,比方說工期終止時間或酬勞支付期限等等。


有鑑於比特幣與其他加密貨幣的波動性,就算只差幾天,也會導致雇主支付的金額落差甚大。NGG Tax Group稅務專家葛林(Nicole Green)指出,這對事先商定如有薪假天數等待遇條件也有幫助。無論如何,勞工應確保自身待遇清楚明瞭,而非留待雇主自行斟酌。


那些在加密貨幣領域相關企業任職的員工,領到的薪酬有可能是某些私人發行數位貨幣,市場交易接受度沒有比特幣、乙太幣(Ethereum)或萊特幣(Litecoin)等市值前幾大加密貨幣那麼高。在計算應付稅款時要確定這類貨幣的公允市價可能不太容易,但這不是加密貨幣持有者輕忽報稅要求的藉口。


此外,企業也有可能發放加密貨幣作為員工獎勵,類似於股票選擇權。但兩者間有個重要的區別。納稅人收到股票選擇權後,可以更快確認其中部分所得是否可在未來減少應付稅款。但MDM Financial Services加密貨幣稅務專家梅特拉斯表示,IRS恐怕不會允許私人加密貨幣持有者擁有相同的稅權選擇。


對有意願以加密貨幣形式領取薪酬的人來說,最聰明的方式通常是接受混合型酬勞,即加密貨幣占一部分、美元占一部分。至於那些對加密貨幣未來發展更為樂觀的人,較佳的方式是直接投資加密貨幣,而非拿自己的薪水來冒險。



(作者Alexis Leondis是彭博資訊專欄作家,編譯齊葉節譯,若要看更多彭博資訊專欄,請上http://www.bloomberg.com


2 次查看0 則留言

コメント


bottom of page