top of page

【經濟彭博周報】健康意識抬頭 健身房「疫」軍突起

2021-07-17 11:20經濟日報 編譯廖玉玲

讓一群人在密閉空間裡大口喘氣、揮汗如雨,這大概是新冠疫情後最糟的商業模式。但從英國健身業者的股價走勢和債券發行情況,完全看不出有這個問題。


英國健身俱樂部Gym集團今年來股價已漲約28%,幾乎把疫情期間的失土全數收回;平價連鎖健身房Pure Gym和較高檔健身休閒業者David Lloyd發行高收益債時,投資人也都熱情捧場。股市大盤整體走強,對個股的走勢當然有所幫助,但比起其他經濟重啟受惠股,這些健身房業者的股價表現依舊相當亮眼。


根據英國健身產業內部的初步估計,隨著城市解封,人們大舉回歸健身房,因健康意識提升而新加入健身房的人數同樣很可觀。Pure Gym的會員數幾乎已回到疫前水準,截至5月9日已回到原來的91%。歐洲最受投資人關注的健身市場是英國。


獨立研究機構Third Bridge分析師巴尼克說:「我們不只看到人們回到健身房,還看到新面孔;健身房的營運其實有潛力比疫前更好。」


儘管如此,這場疫情依顯然仍改寫了整個產業的面貌。位於市中心的連鎖健身房,疫情前表現突出,但由於許多本來須通勤進城上班的人變少,這些會館的未來變數較大,散布郊區、收費較低廉且彈性的健身場所,反而看來較有發展空間。


以英國平價連鎖健身業者Pure為例,分館若是位於郊區、沒有游泳池、人員編制盡量精簡、設備場館都是租來的,會員數都不斷飆升。根據該公司第1季呈交投資人的資料,新會員中逾半數從未加入任何一家健身房。會員進館運動的頻率也比疫前高,每人每月去報到的次數比兩年前多出10%-15%。


Aegon資產管理公司高收益基金經理人班保指出,Pure此刻正好位於真正的「甜蜜點」,「大家念茲在茲的都是健康,但還是要有彈性。被昂貴的合約綁住對大多數人來說都沒有吸引力,畢竟大家才經歷了如此動盪的一年」。


在歐洲大陸的健身房業者,狀況則好壞不一。荷蘭連鎖業者Basic-Fit已迅速回升,甚至超越疫前水準;瑞典Actic集團和挪威的Sats,則尚未完全復原。


分析師表示,就算在英國,等到19日所有封鎖措施都鬆綁後,大家可以有更多活動可選擇,健身房的營運勢必會受到一些影響,但在可預見的未來,地點、價格和彈性依然是關鍵。


就算在疫情爆發前,健身產業已是相當吸引人的題材。義大利Intesa Sanpaolo高收益信用分析師瓦茲表示,有些休閒和娛樂選項依然限制或完全不能使用,年輕人預料會多花點時間和金錢在運動健身上。


RBC分析師克莉絲蒂·周在6月的研究報告中指出,儘管不少人對健身房仍敬謝不敏,但線上課程和派樂騰(Peleton)這類「轟菌」(居家健身設備)愈來愈受歡迎,健身產業的中期展望相當樂觀。

1 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page