top of page

【經濟彭博周報】瞄準高消費客層 迪士尼豪華飯店吸引星戰迷

2021-09-04 01:17經濟日報 編譯易起宇

迪士尼主題豪華飯店「星際大戰:銀河巡航艦」(Star Wars:Galactic Starcruiser)示意圖。


雖然Delta變種病毒可能讓一些人的假期延後,但迪士尼(Disney)已為星際大戰迷準備好會讓他們迫不及待想去的地方。預計明年開幕的主題豪華飯店「星際大戰:銀河巡航艦」(Star Wars:Galactic Starcruiser),將提供兩天兩夜的「太空之旅」。


不過這個套裝行程要價約5,000美元,對多數美國人來說都是天價,但迪士尼很清楚自己在做什麼。過去這一年多來,儘管新冠肺炎疫情讓大家都不好過,但整體而言美國家庭的財務狀況已變得更強健,應能撐得起一個高消費的新時代,也有助於推動美國未來十年的經濟發展。


要了解美國民眾購買奢侈品和體驗的能力,可看看以下這些數據。過去30年來,美國家庭平均資產淨值已從23.2萬美元激增至102.8萬美元。雖然這是名目淨值,且從美國消費者物價通膨數據來看,美元自1991年來已貶值50%,但這仍代表家庭平均實質淨值增長了約120%。


經過這數十年,美國的貧富差距確實不斷擴大,因此平均淨值大增更凸顯金字塔頂層財富增加的程度。但若要談高檔消費,這就是重點。


其實從2010年代中期以來,美國家庭的實質財富一直位在歷史高點,但企業提供的產品或服務,一直無法吸引這些富裕家庭不斷掏錢消費。雖然特斯拉的高檔電動車Model S養出了一票死忠粉絲、戶外用品公司Yeti靠著昂貴冰桶闖出一片天,但富人的花錢方式卻未像過去那樣出現爆炸性增長。


例如在1990年代初期到中期,進入中年的嬰兒潮世代終於累積了不少財富,也開始有擴大消費的念頭。1989年11月在賭城大道開幕的幻景賭場度假村(Mirage),或許可說是這個時代的開端。這是拉斯維加斯16年來開設的第一家新度假村,之後多家賭場飯店也陸續在當地開幕,開啟了賭城的新時代。


職業運動場也是差不多在同一時期進入新的升級周期;美國職棒(MLB)巴爾的摩金鶯隊的金鶯公園體育場1992年開幕,其他球團隨後也開始跟進,建造新體育場。


許多大型影城也是從那段時間後開始提供如體育場般的階梯式座位和豪華座椅,因為這樣才配得上「魔鬼終結者2」和「侏儸紀公園」等好萊塢尖端特效的賣座大片。


經濟分析師談到高所得和財富不均的壞處時,總是會提及一件事:富人不會像勞工階級一樣,花掉大部分的所得。這是個事實,但也可由此推論富人擁有大量未利用的財富,只待新奇、高價的商品和服務出現。無論是5,000美元的星際大戰體驗之旅,或是要價45萬美元的真正太空旅行,這些即將實現的體驗都將提供富人花錢的新方式。


面臨勞動和大宗商品成本高漲的挑戰,這或許也提供了企業解決之道。如有必要,迪士尼大約或許可付給星戰主題行程工作人員超過15美元的時薪。

0 次查看0 則留言
bottom of page