top of page

【經濟彭博周報】錢進大陸新創 避開消費互聯網箭靶

2021-09-20 00:04經濟日報 文/編譯林奕榮、劉忠勇

對於中國大陸變化莫測的監管整頓,該如何進行布局?華興資本總裁包凡正準備投資大陸一些較不易受政府監管衝擊的新創公司,華興新經濟基金第三期(Huaxing Growth Capital Fund III)減少對消費互聯網的投資,且完全不碰以主科為主的公司。


華興資本:管理資產88億美元


能讓供應鏈、代工和交易轉型的智慧工業技術,以及無人駕駛技術的供應商,是該基金的投資標的,目前也已投資蔚來汽車和理想汽車。在醫療保健領域,該基金正在挑選供應先期診斷、篩檢和監控裝置的公司。


去年12月為止,該基金的內部投資報酬率(IRR)為45%,共投資122家公司,其中九家的價值在今年3月超過300億美元。如今,包凡的投資聚焦處於成長階段的公司,每年投資十家企業。包凡說:「時代不同,私募股權投資人必須了解並預測這些基本面的重大變化。」


隆奧(Lombard Odier):客戶資產3,470億美元


隆奧銀行投資長莫尼耶(Stephane Monier)看好銀行、汽車和能源類股未來幾個月的表現,此外,歐股目前的價位相較美股而言非常便宜。他並預測,來自海外投資人的資金增加,以及疫苗接種率提高,可望加快歐洲地區第3季的成長步調。


至於更長期的展望,隆奥銀行仍看好中國大陸。隨著監管引發的震盪趨緩,莫尼耶正準備把投資組合中的陸股部位加碼一個百分點至4%,這些部位並不包括透過新興市場指數對中國大陸的間接部位。莫尼耶預期,監管相關的震盪,可能約半年才會塵埃落定。


莫尼耶說:「中國央行將採取較寬鬆的立場,我們不認為短期內有貨幣政策緊縮的風險。必要的監管調整大部分已經完成。」


儘管加碼的陸股可能包括透過美國存託憑證在美上市的陸企,但莫尼耶認為,以中長期來看,相較於在香港和大陸上市的公司,這些ADR企業和大陸的關聯性將愈來愈低。


莫尼耶目前看好較不受政府干預的大陸上市公司,包括銀行、再生能源、原物料和工業類股。至於科技、房地產、教育和醫療保健等領域,莫尼耶持審慎看法。


DWS亞太:管理資產550億美元


DWS亞太區投資總監泰勒(Sean Taylor)認為,若投資人正在尋找中國大陸之外的選項,目前時機已經成熟,可選擇在印度上市的資訊科技(IT)服務供應商。


這些公司的客戶通常來自西方市場,因此營收和獲利較不需依賴國內消費,也較不受新冠疫情封鎖措施影響。


泰勒說:「和美國、中國大陸的同業相比,這些公司的評級正被重新調整,因為他們的股價非常便宜。我們預期印度的復甦會更強勁,因此我們可能會進行更多金融領域和復甦方面的布局。」


泰勒對中國大陸部分產業的長期前景仍相對樂觀,但他認為,監管議題被釐清到投資人能了解形勢的程度,所需的時間應該比莫尼耶認為的半年還長。泰勒說:「我們原本預期監管整頓會在今年底消退,但我現在認為這會再持續一年或更久。」



0 次查看0 則留言
bottom of page