top of page

上海美西線海運價 大跳水

2021-09-28 00:55經濟日報 / 記者陳政錄

今年來水漲船高的國際海運價格,可能將出現修正。據浙江寧波、廣東惠州等地貨運企業說法,近日從寧波港、上海港到美國西海岸的海運費價格大幅下跌,「三天跌去了三個月的漲幅」,理由與近期大陸各省限電,工廠停產出不了貨有關。


《中國經濟周刊》引述中國外運股份有限公司內部人員提供數據顯示,去年6到9月初,從東部沿海港口出發,到美國西海岸的「美西線」,20英呎標準貨櫃運價從1,000美元,上漲到最高15,000美元,另往中東的價格也從300美元,漲到4,500美元。


寧波一家海運公司負責人說:「美西線海運費價格今天(9月27日)應該是12,000美元多一點,差不多是三個月前的價格。」


但隨近期各省「能耗雙控」限電、限產範圍擴大,影響企業生產,「貨少了,價格就跌了」。惠州某外貿物流服務企業負責人表示,市場沒貨,貨櫃價格炒作不起來。


在限制用電的狀況下,工廠交貨壓力大,產能受限導致的供應商交貨問題不可避免。據悉,有些企業因為每日減用30%電量,甚至嚴格的被減少50%,產能驟降接近一半,原本十天能交的訂單,現在出貨期拉長到了20幾天,甚至訂單也只能砍掉一半。


也有業內人士說,很多小型電子零組件,或生產轉換接頭、延長線等的企業早就放假,還有很多庫存等著運出去,運價一樣下跌。他表示,下跌也要看航線,譬如中國大陸往美西線下跌,但往南亞線運價就在上漲,與季節性因素有關。


在此之前,美國聯邦海事委員會(FMC)8日公告,中國大陸交通部、美國海事委員會和歐盟召開「全球航運監管峰會」,討論航運價格飆漲問題。隔日,北美航線主要航運商達飛海運宣布,所有子公司即期運價停漲至2022年2月1日止。


截至17日,中國出口集裝箱運價指數(CCFI)報價3156.86點,較年初上漲90.34%。今年8月,上海到荷蘭鹿特丹運價年增617%、到洛杉磯運價年增223.9%。


對於外界關注海運費漲價,大陸交通運輸部表示,空箱短缺情況已獲得基本緩解。大陸商務部副部長任鴻斌本月中表示,將適時推出針對性強的政策支持,加大對中小微外貿企業的幫扶力度。積極支持跨境電商、海外倉、市場採購、離岸貿易等外貿新業態、新模式。

0 次查看0 則留言

留言


bottom of page