top of page

中國6G專利申請量占比,全球第一

2021-09-17 21:26聯合報 記者戴瑞芬

大陸在新一代通訊技術領域,已經成為6G專利申請的主要來源國,6G專利數量以40.3%的占比高居全球第一。據統計,大陸6G專利大多與移動基礎設施技術有關,又以華為申請最多新的專利,此外國家電網、中國航天等國企也是6G專利的熟面孔。


今年5月大陸宣布首條小衛星智能生產線所生產的首顆衛星成功落地,正式具備6G通訊衛星量產的能力;8月低軌衛星網絡成功與地面5G網絡完成連接,並獲得技術認證。


北京市政府昨(17)日宣布,將超前布局6G未來網絡,並發展量子科技、算法創新、區塊鏈等數位技術,搶占制高點,引領全球數位經濟。大陸正快馬加鞭想超前美國、日本在新一代高速通信6G標準的主導權競爭。


界面新聞報導,據《日經亞洲評論》與東京研究公司網絡創新研究所進行的全球調查,針對通信技術、基地台技術、人工智能(AI)等9個領域,按國家分析已註冊和正在申請的約2萬件專利,統計發現,大陸企業以40.3%的占比高居全球首位,排在第2位的美國企業為35.2%,日本以9.9%排名第三,其次是歐洲8.9%和韓國4.2%。


日經評論,專利申請量越多的國家在先進技術方面領先,因此對行業標準制定有更大的發言權。


按專利領域來看,大陸在基地台、人造衛星等基礎設施領域有優勢,美國則在軟件領域有優勢。但大陸和美國並不是唯一爭奪6G霸權的國家,各國都在摩拳擦掌。


從基地台技術來看,美國高通、瑞典愛立信、大陸華為位居前列;在AI、VR等軟體技術領域,美國微軟、英特爾排在前列;另外,日本企業則多布局天線控制和信號輻射技術,包括NTT、索尼集團、松下、三菱電機躋身前20。


大陸專利申請較專注與移動基礎設施技術有關,最新的專利多由華為申請,另外國家電網、中國航天等國企也有不少6G專利。


報導指出,大陸6G發展曾因美國對華為打壓而放緩,但大陸調動國企結合大學科研而保持了競爭力。特別的是在先進晶片斷供下,大陸建造新一代基地台和製造6G智能通訊的研究,並沒有失去動力。



0 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page