top of page

中小企疫情調查/疫情衝擊 27%要縮小規模

2021-07-20 00:48 經濟日報 / 記者吳馥馨李淑慧/台北報導 疫情

新冠肺炎疫情讓中小企業營運備受打擊,依據經濟日報所做的《新冠疫情對中小企業影響調查問卷》,有一成的受訪者為了因應疫情暫停營業。原本外界都期待疫情解封後,可恢復原本的生活,但超過四分之一的受訪者打算在疫情過後「縮小規模」,透露出對未來前景不樂觀的訊息。


中小企業因應疫情的能力,原本就比大型企業弱,如何讓中小企業在疫情過後重新站起來,恢復往日活力,值得相關單位重視。


依據經濟日報的調查,因為疫情,有56.9%的中小企業表示已「分流上班」,也有38.2%表示「遠距上班」;此外,因為營收、訂單減少,有18.7%受訪者表示已「實施無薪假、半薪假」,13.5%表示「裁員、減薪」,以減少人力支出;也有9.4%選擇「暫停營業」。


隨著確診人數逐漸降低,外界都期待能早日解封,在疫情之後,有53%中小企業表示將「維持現狀」;值得注意的是,有超過四分之一受訪者表示「縮小規模」(27.2%),更有3.1%會「結束營業」,顯示疫情讓部分中小企業一蹶不振;有10.8%的企業「轉型其他」。


由於中小企業資源不足、資金也較少,多數沒有向外求援的能量。在疫情期間,有61.9%受訪者並未尋求外部輔導或諮詢機構的協助;不過有19.1%借助政府的輔導資源、17.6%尋求產業公協會的協助;只有零星受訪者表示會「聘請外部顧問」、「諮詢顧問公司或顧問機構」、「引入財務管理或會計師」。


當三級警戒限制人員流動後,遠距上班、在家上班成為普遍的現象,但中小企業數位化速度並未明顯加快。據調查,「因應疫情,您的企業有沒有加速進行數位化的經營」的調查,有六成受訪者回答「按原先規劃,沒有加速」、「沒有數位化經營的規劃」、「沒有」,僅38.1%加速數位化經營。


蔡政府防疫 七成不滿意


新冠肺炎疫情來勢洶洶,台灣原本是防疫模範生,後來卻因為疫情蔓延與疫苗不足,飽受外界抨擊。尤其三級警戒之後,中小企業的營運更因此步履蹣跚,依據調查,不滿意蔡政府防疫政策的中小企業高達七成,其中「非常不滿意」達48.5%。政府如何亡羊補牢、迅速讓台灣恢復原來的經濟活力,外界深切期待。


此外,是否解封,贊成與反對者也勢均力敵,因為變種病毒入侵台灣,以及不時出現的社區感染案例,外界也擔心一旦解封後,疫情很可能捲土重來,落入其他國家「解了又封,封了再解」的無限循環之中。若一直維持高強度的「三級警戒」,除了民眾會因長期防疫而造成疲乏,中小企業更可能落入「沒確診死掉,就先餓死」困境中。該如何拿捏解封的時機,兼顧疫情控制與民生經濟,的確要多方思量。


民間買疫苗 85%力挺


近期台積電、鴻海與永齡基金會已與上海復星簽約購買各500萬BNT疫苗,慈濟同樣獲政府核准採購BNT疫苗;此外,工商協進會、地方政府也躍躍欲試,但行政院卻指出,現階段沒有再開放的必要。對此,八成五以上的受訪者支持應開放企業、民間團體、地方政府向國際採購疫苗。


疫苗施打率已成各國能否解封最大關鍵,依據英國數據網站Our World In Data資料,目前我國新冠疫苗施打人口涵蓋率僅約20%,低於世界平均的44.5%,甚至比不上印度的27.6%,更別說是美國、英國、以色列這些超過100%的國家。然而疫苗能否大規模施打,是疫情能否受控制的關鍵,目前台灣的疫苗,遠不足以讓每人施打兩劑產生足夠的保護力,這也讓企業憂心忡忡。


據經濟日報所做《新冠疫情對中小企業影響調查問卷》,針對疫苗政策,八成五以上受訪者支持政府應開放企業、民間團體、地方政府向國際採購疫苗,分別是「完全同意」(71.9%)、「有點同意」(13.5%)。


針對疫苗政策的調查中,有93%受訪者表示「應優先採購國外疫苗,國產疫苗作為備用」,只7%受訪者表示「對國產疫苗有信心,可以等國產疫苗核准時再施打」,顯示中小企業高層對採購國際已獲緊急授權疫苗的殷切期待。


另外,政府對於疫苗採購資訊,不論是國外疫苗或國產疫苗,都以簽保密協議為由不公開。據本次調查,高達76%受訪者「完全同意」政府應該統一公開國際及本土疫苗採購資訊,包括廠牌、數量、到貨日期、施打進度等,也有13.7%受訪者「有點同意」,顯見在疫苗供應不足的情況下,受訪者對疫苗相關資訊公開透明,以期達到公平施打的期待。


國產疫苗 六成不願打


台灣的國產新冠肺炎疫 苗通過二期解盲,食藥署也已核准其緊急授權(EUA ),「若國產疫苗通過緊急授權,願意施打國產疫苗嗎?」的調查中,有65.2%受訪者表示「不願意,只敢施打獲WHO認證的國際進口疫苗」,只有34.8%受訪者表示「願意」施打國產疫苗,顯示已獲認證的國際疫苗較能獲得受訪者信賴。政府的疫苗政策採雙軌並進,向國外採購疫苗的同時也扶植國產疫苗,若國產疫苗不被民眾信任,恐會影響疫苗施打率。至於疫苗施打,也時常被爆出有「疫苗特權」;針對政府安排的優先施打順序,有六成以上受訪者表示不滿意,其中「很不滿意」有20.7%、「不太滿意」40.9%。


國際盛行疫苗觀光,但有39.5%受訪者表示「完全無意」出國打疫苗,也有19.3%表示「不太願意」,顯示近六成受訪者仍盼政府把疫苗買到手,在國內排隊等待施打。


0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page