top of page

亞洲疫情燒 衝擊全球供應鏈


在Delta新冠變種病毒肆虐下,亞洲新冠疫情仍無緩和跡象,越南、泰國等東南亞經濟體新增確診人數居高不下,全球製造業持續受衝擊,也意味著全球供應鏈壓力將加劇。


由於Delta病毒持續蔓延,美國七日平均每天染疫病故人數13日增至645人,在兩周內幾乎倍增一倍。RBC資本市場公司預測,美國確診病例數將持續攀升,在每日30萬例左右攀峰,要到9月6日勞動節前才會下滑。


亞洲疫情也持續延燒,越南15日新增9,580例病例,連四天破千例,胡志明市也將延長原訂15日到期的居家避疫令一個月;菲律賓增加14,749例,為4月2日來最多,還出現發現首個新冠Lambda變體病例;泰國也增加逾2萬例,官員警告,若疫情未緩和,到9月中旬每日新增病例可能會大增一倍。


在歐美零售商正為耶誕採購旺季備貨之際,亞洲疫情惡化將加重全球供應鏈壓力。聯合國估計,約42%的全球出口都來自亞洲。東南亞國家已要求製造商讓勞工睡在工廠,才能繼續生產。


新加坡顧問機構亞洲貿易中心(ATC)執行董事埃爾姆斯表示,Delta病毒可能會嚴重擾亂亞洲貿易。


法國外貿銀行(Natixis)估計,雖然印尼、馬來西亞、菲律賓、越南及泰國總出口占全球比率只有5.7%,卻會對美國和中國大陸帶來重大影響,尤其是電子產品。大陸從這五國進口38%的數據處理機械、和29%的電信設備,美國月有半數的半導體進口也有仰賴這五國。


供應鏈壓力加劇,將加劇消費者對通膨的憂慮,考驗決策官員認為物價近期將降溫的看法。

0 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page