top of page

人懂開竅,離錢就不遠了

已更新:4月2日

文/丁永祥 Deacon (台灣財富管理交流協會 總編輯)



一個人身上可能同時出現聰明和愚眛。

 

有的人知識面很廣,但不懂怎麼知識變現,腦袋經常渾渾噩噩的,無論再怎麼努力,都只能在底層掙扎。

 

因為在賺錢方面,還沒有開竅。

 

01

我認識一位業務員,很熱衷跑人際場子,名片上印了滿滿的title,顧問、董事長特助、會長、xx創辦人……

 

他非常努力跑業務,把所有注意力都集中在所謂的A級客戶身上,不斷揣摩他們的財力和喜好,希望服務好這些客戶,甚至繳罰單、跑腿修電腦這些瑣事都做,一整天下來身心俱疲,耗盡能量,第二天又重複同樣的工作,循環往復……

 

直到有一天,他不經意看到鏡子中的自己,疲憊不堪的畫面瞬間停格。

看著這個既熟悉又陌生的身影,他幡然醒悟,這不是他想要的生活。

 

他絕對不能把自己的未來,消耗在這種既廉價又卑微,仰人鼻息的工作上。

後來他對我說,正是這一刻,他決定打電話給我,希望可以給他一些建議。

 

當時一碰面,我就對他說不贊成他立刻辭職,因為業務工作大同小異,如果不先認清自己,換幾百份工作都一樣,你絕對沒有法改變一個行業的習性。

 

你只能改變自己。

 

於是我要他分析過去做的事,發現他其實是樂於與人打交道的。我告訴他不需要鄙視這樣的能力,相反地,可以深化它,讓溝通技巧更富戰略性。

 

舉個例子,印象中的他,認為銷售最重要的就是客戶的信任感,但我對他說:

拜託不要再跟我談客戶信任了,先想一想『客戶跟你有沒有共識?』


※ 客戶真的認同你嗎? 

※ 你跟客戶怎麼認識的?

※ 有沒有交淺言深?

※ 邀約前有沒有先計畫?

※ 如果邀約不成,後續做哪些事?

※ 你可不可以說說最後的共識是什麼?

 

我告訴他,過去的我比他還要迷惘,因為我是寫文章的,大家都知道AI年代文章不值錢,除非少數成名作家,否則要靠文字賺錢真是難如登天。

 

後來我也是遇到高人指點,過程當然披荊斬棘脫三層皮。(這是另一個故事)

 

但一開完竅,一通百通,很多事水到渠成。

 

由於我是財經記者出身,我後來把自己的邏輯和寫作能力,運用在處理公司與各種外部媒體的經營關係上。

 

我學著先了解公司的經營模式,重要的商業資源,如何與自己互補,以開創自己的事業為目標前進。

 

我發現在生意上有整合的能力,最能讓自己價值倍增。

 

但重點是整合前你做了多少事情,那些大佬憑什麼讓你整合?

 

也正是這個時候,我學會盤點出哪些人事物具有真正的價值,哪些只會消耗自身。

 

開竅只是一瞬,但影響卻是一輩子。

 

02

 

巴菲特在談投資的時候,談「護城河」策略。他喜歡投資那種擁有寬大、深厚的護城河,並在其中養著一群猛烈的鱷魚的公司,這樣投資就有了防護。

 

那什麼是你的護城河呢?

 

經驗告訴我,要選定一個別人無法超越的長板,然後苦練100次,而不要做100件索然無味的雜事。

 

抓住那個長板,想辦法打通它的任督二脈,成為佼佼者,你會更能成事。

 

那怎麼打通任督二脈呢?

 

我有三點心得:

 

1.立說勤行

凡事多聽、多看、多做、多與高手交流,然後不忘初衷。

 

前面四個「多」是態度,後面的「不忘初衷」是要你別偏離主軸。

 

很多人最可惜的是辛勤耕耘半天,卻不懂收斂。就像一個人很好聊,但聊了半天忘記主軸,整個變成聊開心的。

 

立說並不一定要出書,而是別忘了記錄下自己的核心思想、點點滴滴,讓努力過程留下痕跡,FB、IG、YT……現在有各式各樣好用的工具。

 

我有一位前輩興趣是騎車,他每騎上一次風櫃嘴,就在FB上留下美美的風景,還紀錄編號(例:#99),一年足足騎了100次!

 

因為社群傳布的力量,這些訊息,他每一位朋友、客戶、客戶的客戶、朋友的朋友,每個人都能看見。

 

這位前輩在表達什麼?他在告訴所有人:他是一位有毅力的人。

 

毅力,就是他的長板之一。

 

不斷做,不斷傳遞,他還把長板做出了個人品牌。

 

2.升維思考

面對事情時,把維度拉高一點去思考。這個講起來容易,做起來很難,但同樣是一經開竅,一通百通。

 

一位業界大佬常跟我講一個觀念,你要賺100萬是你自己的事,但你的計畫要是能賺1,000萬,那找人合作才有道理。

 

大家都聽過三個工人蓋教堂的故事,也有異曲同工之妙。(註:大家可自行google“三個工人蓋教堂”)

 

而升維,你可以站在巨人肩膀上,不要自己一直想當巨人。

 

基本上你可以入局,優點已經夠多了,否則當那些大佬是笨蛋嗎?

 

既然已經入了局,你就該升維思考,你要呈現的是「有備而來」四個字,別人跟你合作不會是做心酸的。

 

當你把計畫準備妥當的時候,這時站在巨人肩膀的位置,你會發現資源超多,而且巨人們還都會聽你安排(因為這樣他們最省事),你只是偶爾請他們校正一下、修正一下、補充一點東西。

 

一個人的長板只是個人優勢,但是當你能運用它撬動一個群體,也就開始能run出更大的生意。

 

3. 昇華精進

心理學上有個名詞叫“花盆效應”,就是說人在舒適圈待久了,就像花盆的環境是人為精心打造的,經不起外面風吹雨打。

 

一個人的長板也並非鐵板一塊,而是要持續去冶煉它。只是這時你已經有了很好的基礎,遠遠比開發新技能還要容易。

 

我是一個文字記者出身的,如果仗著自己文筆好,樂於躺平,那一定很快就會被淘汰。

 

那如果我繼續專精文字,寫出更好的文章呢?那也會因為時代不斷變化,愈活愈廉價,欲拼愈辛苦。

 

「昇華精進」的意思並不是就著一個優勢持續進步那麼淺白,而是應該拿著這個優勢去嘗試更多更有價值的可能。

 

我可以把對文字的掌握度,延伸到視頻、podcast、教材……,更可以將這樣的能力應用在更大附加價值的產業上(如金融)。

 

人生很多的可能性,並非來自於最初的專業,更多時候是刻意的磨磨撞撞,在機遇來時,擦出意想不到的火花。

 

人一旦開竅,賺錢的機會有時真的不請自來。

 

持續做有成長、有門檻、不斷自我精進的事,腦袋開竅、肚裡有貨,離財富真的也就不遠了。

191 次查看0 則留言

Comments


bottom of page