top of page

仁寶攜手瑞昱 跨足半導體


代工廠切入半導體又一樁,繼鴻海集團之後,仁寶(2324)也與國內第三大IC設計廠瑞昱合組IC設計公司星瑞半導體,跨入微機電(MEMS)麥克風領域。這是仁寶首度涉足半導體業,並且是二度攜手瑞昱跨業合作,顯示雙方關係相當密切。


目前台灣代工廠當中,僅鴻海集團對半導體布局最為積極,廣達、緯創與英業達等同業仍著重布局5G、人工智慧、車用電子等其他新應用,或是布局新的產業,例如生醫領域或是醫材等新事業。


仁寶昨(16)日表示,星瑞專攻MEMS麥克風,是仁寶筆電(NB)產品會用到的關鍵零組件之一。此次投資星瑞,主要考量持續強化關鍵零組件上下游整合。


瑞昱則指出,參與投資星瑞是與系統廠的合作案之一,由於各有不同專長,期待能有綜效,讓上、下游一起攜手合作。瑞昱是知名網通晶片廠,也是國內第三大IC設計廠,去年成為全球第11大IC設計廠,是其歷來最高排名。


目前國內筆電用MEMS麥克風廠商最知名者是鈺太,多家ODM/OEM廠均為其客戶,今年市占率將達五成,另一知名廠商為國外大廠樓氏。


仁寶與瑞昱在此次合攻半導體之前,雙方即有跨業合作的經驗,曾共同投資網通廠鋐寶科技。鋐寶的產品包括寬頻設備、5G行動通訊設備,以及家用無線網路設備等,這次仁寶與瑞昱是第二度攜手合作。


據星瑞的徵才資料顯示,星瑞成立於今年4月,為仁寶集團旗下初次涉足於半導體產業,初期致力於MEMS麥克風的研發與應用,提供由語音辨識為主的人機介面運用於筆記型電腦,智慧型手機、TWS藍牙耳機等。


星瑞規劃,未來將藉由集團內部豐富資源,轉向至具有更多的可穿戴式超靈敏之設備;並透過與各平板電腦大廠及TWS廠商共同合作、開發。


從星瑞的公司登記資料來看,登記資本額為2億元,實收資本額為1億元,公司地址登記在新竹竹北台元園區,負責人為仁寶總經理翁宗斌。


就股東結構而言,仁寶對星瑞持股約35%,另一大股東為瑞昱轉投資的瑞新投資,持股25%;而瑞新投資的代表人則為林后唯,據了解,林后唯在瑞昱內部主要負責藍牙部門。

0 次查看0 則留言
bottom of page