top of page
  • ting52

你以為他有錢才成功?那你除了沒錢,還沒智商!

已更新:2023年9月23日

丁永祥|Deacon Ting 行銷顧問


人會有三次覺醒。
第一次是發現什麼都要用求的,沒人給好臉色的時候。
第二次是發現拼命努力,卻連別人的車尾燈也看不到的時候。
第三次是發現成功(成交)就在眼前,但每次總差臨門一腳的時候。

我認識一位富二代,是位連續創業家,第一次剛從美國回來,就差點被抓去關,因為隨身帶了像「指虎」的違禁品,後來證明只是相似形狀的手機保護殼。


那一晚,律師帶了五萬塊保釋他,是我當年一個月薪水。


後來他創業開高檔養生餐廳,一間不夠,說要五間五間開才具效益,結果碰上疫情慘澹收場,大概賠了8,000萬。


最近疫情緩和,他又想投資長照養生村。他的地主老爸想給他一年五百萬生活費,勸他安份點,畢竟做生意容易招來牛鬼蛇神。


他很不服氣跟我說:「人要克服挫折,我可以不夠強大,但是不能沒有夢想。」


我心裡想:哩勒供三小...朋友?


我要有榮幸賠8,000萬,那不叫挫折,那叫挫賽好嗎!這輩子都不用爬起來了!難道這就是所謂的 我的天花板,只是別人的樓地板 嗎?


但如果只會這樣安慰自己,那就太太太太遜啦。


如果你覺得他只是有錢,那你先把所有沒錢的人拼過再說呀~


我所認識的他,每天至少運動2小時,你睡眼惺忪的時候,他已經慢跑歸來,你匆忙刷牙的時候,他正仔細看著晨間新聞。


他每天只睡5個小時,但因為睡對時間,所以時時刻刻精力充沛;他從不喝帶咖啡因的飲料也不吃垃圾食物,生活極度自律。從小,他經常是學校的自由搏擊冠軍、划船校隊、大學唸的也是QS排名前一百的名校。


有一次,他臨時飛去泰國跟朋友吃頓飯(對,就是為了吃頓飯),為不影響隔天跟我約好的會議,他搭紅眼航班回台灣,隔天一早他果真「紅著雙眼」來開會。


原來,為了要確保會議有完美結果,他花了整晚在飛機上加班,就著小夜燈,修修改改會議內容。他對工作的認真態度,超乎我的想像。


如果你覺得輸富二代的只是錢,那除了錢,你更應該將你的時間、交友、體力、學習,發揮的淋漓盡致才對。


你有的九分優點,她都沒有

她剛好只有跟成功有關的第十分……


我認識的另一位小資女,在同輩中,學歷不算拔尖,家境普普,專業證照不多,也不是長袖善舞的那種,但奇怪的是,她的機會總是比別人多,時不時又聽到她接了哪個案子,或是在哪個社團很活躍。


有段時間我常跟她去扶輪社幫忙,近距離相處之後,過去心中對她的那些謎團,答案呼之欲出。


例如,她面對不同場合不同的人,總是能端出一套得體的自我介紹,把自己的主軸、專長、價值觀,介紹的乾淨俐落。


很多人的自我介紹就像把履歷再唸一遍,而她總是拿最近處理的案子,讓大家像聽故事一樣,故事講完了,你也聽懂她是從事哪一行、擅長什麼。


有一次我私底下問她,自我介紹有練過吼,她不好意思地跟我說,通常都會準備幾個版本在鏡子前練習。


我問練幾次呢?十次?二十次?


她聲音低低回答:「盡量100次。」


妳供啥咪啊!!


那一刻我腦海就像跑馬燈,從跟她第一次碰面、每一次喝下午茶閒聊、順路送個禮物給我,一幕幕場景在腦中閃過,瞬間秒懂。


人家是在每個場合,都精心營造一個讓自己發光的機會,那我是用什麼方法在朋友、客戶、供應商、一切又一切的人際關係面前,彰顯價值?


今天約了一位好朋友,就算閒聊,但那些大家眼裡的成功者,言談間總會讓人覺得有主軸,有想要表達的看法。


反過來想,我們每天出門,總希望跟厲害的人混在一起,但是如果沒有準備,那每一次碰面,其實都叫浪費時間,而且是浪費對方的時間。


在資本主義世界,零分跟九十九分,都叫零分


小資女讓我體會到的是,因為有了最後那一分,前面的九十九才有了意義。


而那一分對我來說是什麼?就是學著讓自己的人生有主導權。


不知從什麼時候開始,我很自然地會檢視自己的每一則Line,每一則FB、IG,每一次與人碰面相處,有沒有讓人覺得我是個有計畫、有溫度、懂感恩的人?


我也開始對一些細節非常警惕,例如看到很多人花時間跟朋友混在一起,因為自己沒計畫,所以別人跟著沒計畫,自己沒主軸,大家也就跟著殺時間,習慣一蔓延,很容易從生活跑到工作領域,結果去見個客戶,每件事都沒佈局,事事拼臨機反應,時間一久,就發現什麼事都要用求的,一不小心,就把人生變成最不值錢的活法。


我變得更在意自己的職業資本、個人品質......說到一個點上,我覺得與其去想為什麼沒有一個富爸爸,還不如花時間先讓自己有很多的「富習慣」!




91 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page