top of page

你是對方的過客?還是讓他印象深刻?

已更新:2021年6月28日


財稅顧問/江祥旭

昨天和一位大哥一起吃午餐,聊了一些關於明天要討論家族資產切割的方向後,就直奔新竹,直到當天晚上8:30左右,到了今天第四組客戶的家中。

男主人是全球最大商用電源供應器的最高層主管,風度翩翩,有學者氣息,待人接物親切有禮。而女主人去年從全球最大晶圓代工龍頭退休,熱情大方,風韻迷人。在兩人互動中,可以極其明顯地感受到男主人(C型特質)對女主人(I型特質)*(註)的依戀甚至是迷戀。


雖然當天的主題是房屋出租規畫方式和長輩生前贈與問題。但卻很難不被這種散發在整個空間的氣息影響,而特別注意到他們之間的互動,那是種近乎熱戀時期男人對女人追求的樣態,明顯到可能只有男主人自己並未察覺的程度。

事後詢問,才知道男主人曾經數次在聽到女主人電話中提到如"兩個人"、"異地"等關鍵字眼,就立即下班,奔赴對方身邊的情形。

雖然當下覺得驚訝,但回頭聽到老師講到當天上午諮商的一對夫妻,雖然已經吵到分居鬧離婚,但男方仍願意用即將破產的僅剩資金,為女方清償房貸,並為孩子設置信託,還不斷向太太傳達他為了太太一直以來所做的事。在他人看來這或許是乞憐求和,但我看到的是一個男人在沒有辦法用讓他太太充分理解的溝通方式下,最後仍不放棄地持續展現他仍深愛著對方的青澀表達。

回想自己剛出社會在銀行工作時,身邊也曾有位相處極自然孰悉但沒有交往過的女同事,在婚後被先生要求不得與異性相處,即使是在多人場合也一樣,所以與之前工作上朋友關係都斷絕了。當時覺得不可思議,為什麼會有這種人?但現在我就會開始覺得統計或DISC等分類方法有其背後實際意義存在。

與客戶接觸的工作,能看到許多人的人生。如果僅以過客態度看待,那對方就只是我們人生的一片浮光掠影,我們自己也只會是對方的生命過客。

若能理解感受當事人的喜怒哀樂並陪同經歷人生真實感動那一刻,在往來服務的溫度、解決問題的專業對待下。在每次案子完成後,都是交了一位具專業且彼此信任的良師益友,這會是工作熱忱能不斷持續並樂在其中的最大理由,而人生也因為不斷地豐富成長,讓自己變成更好的自己。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

註:1923年,心理學家Dr.William Maston經由多年觀察研究,將人類上千種行為模式歸納概分為四大類:

1.領導型(Director)或稱掌控型(Dominance)

2.互動型(Interact)或稱影響型(Influence)

3.支援型(Supporter)或稱穩定型(Steadiness)

4.修正型(Corrector)或稱謹慎型(Cautious)

46 次查看0 則留言
bottom of page