top of page
  • ting52

你覺得合腳,別人不見得舒服

賴建呈|台灣財富管理交流協會 創辦人

今天在新聞上看到一句英文:Put oneself in someone’s shoes(把你的腳放進別人的鞋子)。這句話是在講:你覺得合腳,別人不見得舒服。提醒我們「換位思考」的重要性。


這讓我想起一個日常經驗。


每年雙十節,或著跨年煙火的時候,當過爸媽帶小朋友去看過煙火的人最清楚,看煙火是一件好玩的事,小孩吵著要去101、大稻埕看煙火,但是帶去沒多久呢,小孩又吵著要回家,這時父母總會覺得囡仔人真的很欠揍。


我跟很多父母分享過,如果沒有搶到一個好位置,接下來小孩吵著要回家是很正常的事,因為你只要站在小孩的高度看一下就知道了,你看的是煙火,小朋友看的是屁股,擠在人群之中是很不舒服的事,他想回家很正常。


如果沒有辦法解決這個問題(例如有的爸爸雄壯威武願意全程把小孩扛在肩上),那就不要帶小朋友去,不然這就是後遺症,所以「把你的腳放進別人的鞋子」就在講這個。


大家可以想想,現實狀況中我們發生過多少這種事?人們通常只會站在自己的立場想事情,例如你開車時,討厭行人,走路時,又討厭車。


我後來都會拿這個故事跟人分享,謝謝別人過去對我的包容,也警惕自己,不要站在自己的位置看別人,多站在別人的位置看自己,真的是覺得,愈懂給別人留台階下的人,才能爬的愈高,愈給別人留些好處賺的人,生活才會愈來愈富餘。

15 次查看0 則留言
bottom of page