top of page

保險小百科/長照險理賠 須醫師診斷

2021-09-06 04:23經濟日報 記者陳芝瑄/台北報導


隨著醫療科技進步,國人平均壽命也不斷創新高,根據國家發展會數據顯示,台灣已於2018年轉為高齡社會,推估將於2025年邁入超高齡社會。許多人為因應高齡化提前準備長期照顧險,以預防未來可能面對的高齡照顧問題,而民眾投保前也要先詢問清楚長照險適合對象、保障內容、理賠依據等相關事項。


全球人壽表示,長照險理賠是經專科醫師診斷,保戶經過一定時間後仍然符合「生理功能障礙」或「認知功能障礙」二項之一,就能申請理賠。「生理功能障礙」評估靠巴氏量表的十項標準,長照險只採其中特定六項,只要在保單免責期滿後持續有三項或以上的障礙,便符合理賠申請資格。「認知功能障礙」則以臨床失智量表做為評估標準,評估項目包含記憶力、定向感、解決問題能力、社區活動能力、家居嗜好與自我照料六項,醫師評估達中度(含)以上,即可申請理賠 。

0 次查看0 則留言

댓글


bottom of page