top of page

做到「三心兩意」,做人做事兩得意



2018/5/13 張貴芬


常有人會提出這樣的問題:做事與做人哪個重要?我認為專業能力可以進修,但關於「人」卻要在平時累積。巴菲特曾說:「對一個手握鐵鎚的人而言,每個東西看起來都像釘子。」在職場,專業能力是拿來解決特定問題的。要生存與生活,要具備的往往不只是專業能力,每個人的手上不能只有一把錘子。因為我們的工作不只和自己有關,還都和「人」有關,如何與人應對相處、如何在一群同樣專業的人裡脫穎而出,靠的是比專業能力更重要的隱形競爭力。

要怎麼培養自己隱形的競爭力,就是要讓自己做到「三心兩意」:

貼心~養成多走一步的習慣

每一人都希望找到一個貼心、體貼、自己的人,在自己還沒表示出來時,對方就能知道我在想什麼。甚至只要一個眼神、一個動作就可以知道要做什麼。到底怎樣才能讀懂對方的內心呢?其實就是所謂的「用心」。什麼叫做用心呢?

用心就是會注意到許多微小的細節,觀察到其他人沒注意到的地方,這也是能夠在人際關係中勝利的關鍵。就像與人交談時,觀察到對方的吞嚥有點不自然,好像喉嚨有點不舒服。而能即時給予關心或是送杯溫水,我想這比送他任何禮物都還來的令他印象深刻。另一種用心的方式,就是有備無患,在碰面的過程中,越詳細的準備,就越有機會能讓自己做到令人感覺貼心的行為。


從放心到安心~要確實做到報、商、聯

人與人之間,最令人充滿希望與溫暖的一句話是:你辦事,我放心。我認為一個人要培養的最大能力,就是讓人對自己放心。很明顯的,一個讓人放心的人,職場上一定會更容易受到重用,也會被更多的機會垂青。细想一想身邊那些在工作中平步青雲、生活中人缘很好的人,無一不是讓人感覺放心的人。所以,努力成為讓人放心的人,就顯的很重要了。

放心蕴含著一個人的品格,也體現著一個人的修養。會發現我們所接觸到各行各業的成功人士身上,他們都有一個共通點: 願意多花一點心思,讓主管/客戶「安心」,進而「放心」將重要案子交付給自己,進而彼此「交心」,完全贏得信賴! 而我也發現,其實只要做人做事都能與相關人等保持報告、連絡、相談,要達到這樣的成果真的不難,就如同接獲任務時,職場工作者的反應大多可分為兩種。第一種,是會埋頭奮鬥,壓在deadline上交出成品;第二種,則是做到一個階段就向上回報,就算遇到困難或需要支援,也會隨時讓主管知道狀況。

乍看之下, 第一種人似乎比較獨立可靠,然而,真正能得到主管信賴、委以重任的,其實是第二種人! 因為讓主管隨時掌握當下的進度(不管是好的還是壞的),能讓他更容易下決策並做必要的及時修正。相較之下,當第一種人一味地跟主管說「沒問題,我一定會在時間內完成」,主管反而容易開始擔心:要是時間到了,成果不如預期怎麼辦?他會不會遇到困難隱而不報,因而惡化成更大的問題?

此外,「回報」還有一個關鍵重點: 要在主管/客戶問之前就主動回報,而不是等他問了之後才告知! 因為,如果等到對方來問,就表示已超過他等待的極限了。

而這些溝通技巧其實不只能用在職場上,讓主管/客戶對你安心放心;更能運用在人際關係上,特別是和家人與親密伴侶的溝通中!只要用對方法,不僅免除許多損耗心力的來往過程,也有助於直接達到高品質的溝通效果,讓事情更順利、感情更親密。若能將它落實在每一天的工作與生活中,善用高品質溝通,讓所有我們重視的人,都對我們安心、放心、更交心!

在資訊不對等的年代,誰能擁有更多資訊,誰就能更快勝出。職場中有一句話,經常被找的人往往就是工作最好的那一個,因為第一次就給人留下不信任印象的人,第二次誰還找他。 所以說到底,讓人放心,是一種能力,也是成功的必備條件。

願意~肯行動才有說服力

人如果沒有熱情,碰到挫折就會放棄,沒有冒險就不會有創新。只要去做,一動,就改變了成敗的機率。即使將來失敗了,也甘願,因為自己試過了。在人生當中很多時候都不是後悔做錯了什麼,而是後悔沒有做什麼。《孟子公孫丑上》說「自反而縮,雖千萬人吾往矣。」做才有希望。我們要勇敢地去追求自己設定的人生目標,才不負此生。


誠意~真誠是做人的根本

以誠心對別人,同樣會換來對方誠信的回報。不要為了個人的眼前利益,而去欺騙別人,這樣你才能交上真正的朋友。富蘭克林曾說:「人與人之間的相互關係中,對人生的幸福最重要的,莫過於真實、誠意和熱情。」


一個真誠的人在對待每件事,每個人的時候,都能抱著一份誠懇的態度,一顆真實的心,無條件的信任他人。只有做人真誠,才能夠得到更多人的支持。真誠存在於我們與人相處的各個細節之中,而一個人若真誠待人,必然會獲得他人真誠的回報。


人的真誠是一個微笑,一秒鐘之內的示好就好可以拉進彼此之間的距離;人的真誠是一個眼神,一瞬間就傳遞了信任的力量,讓紙老虎般的誤解灰飛煙滅;人的真誠是一聲感謝,人與人之間的相處無論是多麼細小的舉手之勞,都不應該看做理所當然,「謝謝」是禮貌,更是回饋的心意表達;人的真誠是一句問候,「吃飯了嗎?」「冷不冷?」「還好嗎?」不寒暄,不刻意,而是發自內心的關懷;人的真誠是一個動作,沏一壺茶,唱一首歌,跳一支舞,熱情招待來客,就是想告訴對方,真心希望和你做朋友。總之,真誠存在於我們與人相處的各個細節之中,而一個人若真誠待人,必然會獲得他人真誠的回報。

結語

信任是人類社會發展的基礎,而身邊能信任的人則構成了生命中最重要的成分。或許我們自己並沒有想過,培養自己做到「三心兩意」的能力究竟有多重要,但是它其實構築在我們的工作和生活中,以最不容置疑的感受,讓自己分辨出最願意信任的那個人。人與人之間的親疏遠近絕不是距離所決定的,而是在於人的本身,能做到「三心兩意」的人更容易收穫上司的信任、朋友的友誼、親人的眷顧。我深信擁有這種能力會讓人終生受益,與您分享~

1 次查看0 則留言
bottom of page