top of page

優秀是成功的絆腳石

江祥旭 (Tony)

在開會時,每每老闆常講一句"優秀是成功的絆腳石",接著就是我非常難帶的一頓砲火跟檢討。但回到他常提到某一本書中的滑雪的故事當作例子,我覺得是相當值得思考的一個故事。


一般人去滑雪,多是因為休閒享樂,所以通常不會特別花錢去請滑雪場的專業教練來教導練習。因為一年可能就滑個幾次,每次也就幾個小時,怎麼算都划不來。


但通常在練習區經過一些時間的摸索,就可以掌握一些簡單的基本技巧,悟性高一點就能在初級滑雪場滑得還不錯。


但一換到難度比較高的滑雪道時,馬上就會發現剛用得上的小伎倆已經不夠用了,無法快速煞車或快速閃避,雙腿的肌肉好像也使錯力,每次挑戰進階滑雪道就會摔個四腳朝天、東倒西歪,現實情況根本就不是自己想像能快速煞車和平行並腿轉彎,瀟灑征服雪場的樣態。最後在指導下才會發現,自己長時間都練不好的原因,只是運用的的肌肉部位錯誤而已。


但重點如果是想要快速進步、持續進步或成為專業,最快的方式,就是找一位適合的教練。並且放棄之前的成功經驗跟紀錄,把心放空,空杯學習。過去的一切優秀表現,只是在當時情況環境下的結果。但如果目標是更高更遠的地方,那過去只會造成阻礙跟羈絆,沒有一絲好處。

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page