top of page

全球永續基金 資金潮湧

2021-07-05 00:40經濟日報 記者王奐敏


近年ESG或永續相關基金大量發行,今年第1季全球永續投資基金的資產淨流入1,853億美元。


根據晨星最新統計,2021年第1季全球永續投資基金的資產淨流入1,853億美元,不僅連四季吸引資金淨流入,較前一季明顯成長17%,全球永續投資基金總規模達到1.98兆美元、逼近2兆美元大關。


近年大量基金名稱冠上ESG、綠色或永續,但投資內容跟環保或永續差距很遠,建議投資人應優先布局對ESG目標、策略和數據說明清楚,可實際達成減碳目標之ESG環保基金。


台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,2015年12月聯合國通過「巴黎協定」,要求在本世紀前將全球氣溫升幅控制在攝氏2度內,但聯合國2019年示警,即使各國承諾的減碳計畫全數達標,本世紀末全球氣溫升幅估將達3.2度,環境解決方案重要且迫切,全球政府與企業積極行動,制定目標、增加相關支出。


如美國未來四年投資乾淨能源金額高達4,000億美元,歐盟復甦基金7,500億歐元中有三分之一投入綠能,蘋果宣布2030年達成碳足跡歸零,且要求供應鏈廠商投入減碳計畫。


蘇聖峰表示,近年ESG或永續相關基金大量發行,但其實有些基金只是剔除有爭議的產業,如武器、煙草、槍枝、忽視人權或勞工、避開森林砍伐和二氧化碳製造等,或是實際操作策略模糊,惟有對ESG目標、策略和數據說明清楚,並能定期進行ESG信息披露,才是符合ESG精神的基金。


以減碳目標為例,台新ESG環保愛地球成長基金所採用策略運用截至3月底,每投資100萬美元相較於產業,約可減少225公噸碳排放量,等於減少49輛車子的年碳足跡。


日盛全球抗暖化基金經理人鄭慧文分析,預估氣候威脅將使全球GDP在2050年前至少減少3%,超過全球第三大經濟體日本一年GDP產值。若能降低氣候威脅對全球GDP造成的損失,就能化危機為商機,對抗暖化的過程,同時創造大好商機,透過科技提升效率,優化工業生產管理資源,減碳卻不停滯生產,營收獲利依然是主力,科技與工業是把握抗暖化商機的關鍵。




0 次查看0 則留言

コメント


bottom of page