top of page

共同富裕襲香港? 傳北京要地產商回饋

2021-09-18 14:28世界日報 / 香港新聞組/香港18日電

內地「共同富裕」襲港?傳聞中央官員要香港地產商要回饋社會,中央不願意再容許「壟斷行為」。


路透報導,中央要求香港發展商運用資源及影響力,維護國家利益,並協助政府解決房屋短缺問題。據明報報導,有發展商已響應過渡房屋及「土地共享」先導計畫,以舒緩短中期供應短缺,而港府冀進一步加碼興建過渡房,並要求發展商再配合。地產建設商會執委會主席梁志堅回應稱,相信無論中央或特區政府都不希望發展商有壟斷行為,又稱發展商一直與政府緊密合作及溝通。明報向多間發展商查詢,恒基表示不回應;新地表示不評論;長實、新世界未有回覆。

路透引述消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指中國政府不願再「容忍壟斷行為」。

這名官員傳達的上述訊息,完全符合中國官方今年以來在各領域展開的一系列監管措施,以及中共中央日前主張的「共同富裕」第三次分配等理念。

根據報導,上述閉門會議的內容來自三名香港主要地產開發商,以及一名熟悉相關會晤的港府顧問。但這項報導並未說明,這場閉門會議是在今年的何時舉行。


其中一名接近中國官員者透露,他們被告知「遊戲規則已經改變」,中國政府不願再「容忍壟斷行為」。


報導指出,中國全國政協副主席、前香港特首梁振英表示,香港地產大亨們與香港經濟、政治關係密切,北京很難將他們完全排除在外,「他們是我們(香港)政治經濟生態中的重要組成部分」。


梁振英說,所以「我們需要謹慎,審慎行事」,不要「一竿子打翻一船人」。

香港亞洲地產董事長、山西省政協常委蔡志忠對此則表示,現在的重點是「對國家的貢獻」,而不是香港商界傳統習以為常的那樣了。

0 次查看0 則留言
bottom of page