top of page
  • ting52

別做急事的奴隸,不當能幹的蠢人

已更新:2023年9月5日

賴建呈|台灣財富管理交流協會 創辦人

民國79年,台灣基本工資6,700元。也就在那一年,我第一次賣車賣到單月全國冠軍。


在當時,進口車要收完款才可以送驗車,然後才可以領車牌。沒領車牌前,車子要從交車中心開去監理站,要先拿著證件去領臨時牌才可以上路。


你跟客戶所有對車子的心思,例如配備升級、改車……都要驗車後才能動,因為領牌前,所有責任都是公司的,領完牌之後,車子才算是車主的。(國產車就不用這個手續。)


我們常看到跑胎換到側面看起來薄的跟自行車胎似的,鋼圈換的很大顆很拉風的那種,所有的改裝都要那個時候才開始做,從出廠到交車,大概會癱瘓業務員一天半的時間。


所以,我第一次全國冠軍單月賣了26輛車,代價就是下個月業績掛零,因為光是交車就交到快瘋掉。


「那個全國冠軍,我呸!」

也就在瘋狂交車的那個月,發生了一件令我終生難忘的事。有一天晨會,我的主管當著所有業務員面前,朝地面淬了一口口水說:「那個全國冠軍,我呸。」


他說,兩個月下來看交車速度大概癱瘓你一個半月,所以平均下來一個月還不到十台車。「你這個全國冠軍是騙子」大庭廣眾,他丟了這一句話就走了。


他是我這輩子第一個貴人,我很感謝他當時那麼狠地修理我。


從那天起,我才意識到人需要朋友。當時我腦子裡只想一件事:如何蟬聯冠軍?也就是我有沒有方法,讓自己在收完錢之後,有信得過的人接手處理,不會耗光自己所有的時間。


你再厲害,每人每天只有24小時

當時我發現交車中心、監理站周圍都會有一堆保險業務員,我就仔細觀察,從裡面挑幾個做事不太魯莽、信得過的那種,讓我在走出交車中心之後,事情可以交給他們處理。


這裡面有兩件事。


第一,想把事情外包,就一定要捨得讓別人賺。當時驗一輛車八百塊,我加50% 一千兩百塊包給別人,驗完車之後,把我送到配件廠,然後單子交給對方,他坐計程車回驗車中心車錢算我的。


我會拿樣本拍完照,交給辦公室的助理,請他按照樣本把車子當成是自己買的那種心情驗收,然後到旁邊的洗車場處理好,每輛台車私底下多塞給他兩百塊,如果那個月業績超好,就再包兩千塊給他。


第二,我會很清楚寫下自己要什麼,找兩家配件供應商配合,然後別的業務員都是要供應商去請款,而我是主動這個月多少輛車子做完之後,就先過去結賬。


如果我真的把自己當全國冠軍,那每個小時有多貴?我一定要找出在同一時間內完成很多事情的方法,設計出這樣的供應鏈,對我而言是無敵重要的事。


當時我心裡很清楚,工作拼命大概只能讓我贏一次,但如果學會「拼得聰明」,應該就能多贏幾次。結果從那時開始,我蟬聯了九個月全國冠軍!


做好每件小事,離成功就不遠了; 但把事做好,你不能只有一個人

我經常跟驗車師傅吃飯聊天,他們身邊總有一堆找他驗車的人,只要頻率夠高,他很清楚誰的車子有毛病,只要他願意說一聲:「該換車了,你可以找誰誰誰。」我的生意就來了。


我每個禮拜至少請保養廠師傅喝兩次下午茶,那個年代油炸雙胞胎一百塊11個顆,一份雙胞胎加一罐飲料百來塊就解決了。


複製同樣邏輯去交朋友,你想想,公司裡的小姐平常臨時在外頭接到客戶電話,會不會找我?配件廠的老闆會不會找我?做好這些,我從此就可以對車子很專心,幫客戶準備的時間就更多,可以供應他們最強的後台。


如果你能凝聚一群幫手,就有時間做好每一件小事,如果你能做好每一件小事,那你離成功也就不遠了。


每件事都擱著,人生就擱淺了

退一萬步講,我所有的資源絕不會賺到「擱著」兩個字,要有什麼事真的讓我停下來,我的供應鏈也不會停。


我常常看到很多同仁會設定目標,但同時又喜歡設定完就「擱著」,那是人性。


可是人生如果不斷設定目標又不斷擱著,那就是自己騙自己,就好像安慰自己:「我都有機會,只是不知道從哪邊下手。」


最後就是一直等,等到壓力下來之後再去找客戶,再一次用那種很生硬的方法跟客戶要業績,然後被砍一輪價錢,最後人生變成--所有事都要用求來的。


我會問自己,這種日子還想要過多久?


特別當我對客戶的服務愈來愈專業,技術門檻愈來愈高的時候,結果怎麼會弄到業績還要用求的?那樣叫有尊嚴的生活嗎?


所以後來我對自己說,如果真的能幹,就不要讓自己輸在很嘔的地方,也不要明知道做哪些事會成功,卻因為沒時間,而讓自己的行動力被凍結了,那真是全世界最愚蠢的事情。



119 次查看0 則留言

Σχόλια


bottom of page