top of page

別讓過度自信成為自己的絆腳石

已更新:2021年6月28日



2019/3/10 張貴芬


一篇關於自信過度的文章:

有位推銷員拿著吸塵器敲了一位主婦家的門。

沒等主婦開口,推銷員就將一袋牛糞倒在地毯上說:「夫人,這是我們公司研制的最先進吸塵器,保證十秒鐘內就能將地毯吸的乾乾淨淨,如果吸不乾淨,我就把這些牛糞全吃了。」

主婦問:「請問你要沾點香油或芝麻醬吃嗎?」

推銷員問:「為什麼這麼說?妳不相信我公司的產品嗎?我這就試給您看。」

主婦:「不是不相信,而是今天我們社區停電呢!」

推銷員…

看到這個故事時特別有感,因為最近自己也做了一件因為自信過度的事:前陣子幫客戶設立一董一監的股份有限公司,由於公司設立是我們長期服務的項目便依循之前的設立流程開始進行,進行到會計師驗資階段才發現有些規定在公司法修正後也有所更新,有些文件和以往的有些差異。由於自己的自信過度沒有及時的再次確認相關的規定,除了造成公司設立行程的delay,還必須請客戶再花時間跑一次流程,感謝客戶的配合及包容沒有對我多加指責,但在自己心裡一直相當過意不去。

我會記取這次的經驗提醒自己即使是在做再熟練的事,都要再三確認相關規定是否有更新或須注意的事項,以免延誤了工作進度也造成他人的困擾。就如同賴老師舉辦稅務相關講座十餘年了,每次講座前都還是會再次確認PPT的內容是否正確,以及有著豐富金融資歷的瑜雯姐在提供客戶相關財稅計畫前也會再三地確認資料的正確性,所以專業和經驗都還在累積階段的我,對於工作的每個環節更加不能掉以輕心,這是對自己的堅持更是對客戶的承諾~

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page