top of page

反壟斷官司占上風 臉書市值突破1兆美元

2021-06-30 01:04經濟日報 / 編譯黃淑玲

社群網站龍頭臉書(Facebook)28日暫時在反壟斷官司占了上風,一位法官駁回去年政府提起的兩宗反托辣斯訴訟,激勵股價當日應聲大漲,市值隨之突破1兆美元,成為最快抵達這個里程碑的美國企業。


美國華盛頓地區法院法官波斯伯格,28日駁回美國聯邦貿易委員會(FTC)和46位州檢察長去年提起的兩宗反托辣斯訴訟。

波斯伯格指出,FTC未善盡舉證責任,未能詳述臉書在市場上的壟斷力量,只是主張臉書在一個模糊定義市場中的占比超過60%,「過於推測、妄下定論」。


但他裁定,FTC仍可在30天內再提異議,FTC與紐約州檢察長辦公室表示正在研究法官的決定。


針對各州檢察長質疑臉書收購Instagram(IG)與WhatsApp妨害競爭,波斯伯格也說,這些交易從進行到各州提起訴訟之間,隔了非常多年,且當時已取得政府同意,尋求撤銷多年前重大交易的訴訟只會更難。


臉書股價28日收盤大漲4.2%,市值正式突破1兆美元,成為美國第五家締造這個里程碑的上市公司,而且只用了17年便讓身價從零成為1兆美元,也是五大科技巨頭最快。


彭博指出,這項裁決代表臉書至少可暫時逃過最重大的監管威脅,也說明了美國反托辣斯當局在與這些網路巨擘較量時,也會面臨法院的阻礙。


華爾街日報指出,對於其他科技大咖來說,這個結果則似乎是一個好兆頭,但這些科技公司或許只是在這場反托辣斯戰爭中,贏得一場小戰役,因為法官在此案駁回的是「指控」,而非案件本身,況且FTC裡才多了一位強力主張分拆科技巨擘的委員麗娜汗(Lina Khan),而美國總統拜登身邊也多了一名反科技巨頭大將台裔學者吳修銘。


5 次查看0 則留言

留言


bottom of page