top of page

台商匯出大陸資金 有眉角



2021-04-14 00:40 經濟日報 / 凱博聯合會計師事務所區域總監 吳毅倫


由於中國大陸嚴格外匯管制,一般人普遍認為要將人民幣資金匯出境外非常困難,尤其像以股權方式交易土地廠房這種鉅額交易,會主觀認為大陸外匯管理局一定限制重重而卻步,往往就喪失一些與有資金實力的大陸買家交易的機會,或是改採一些不合規的方式進行土地廠房交易,造成交易風險。


其實大陸法令已日趨完備,只要前期做好相關籌劃,資金匯出並不是問題。


大陸外管局已將外匯審核權限下放給銀行,被轉讓公司在股東變更為大陸購買方後,即可透過銀行申請變更業務登記憑證(FDI境內機構轉股外轉中)。


另根據國稅總局及外管局2013年第40號公告關於服務貿易等項目對外支付稅務備案有關問題的公告第一條第三項,境內機構和個人向境外單筆支付等值5萬美元以上的股權轉讓所得,應向所在地主管國稅機關進行稅務備案。


實務上,只要股權受讓方有進行稅務備案,銀行即可根據備案金額將交易價金合法匯出。


上述外資轉內資的股權交易還存在一個要注意的重點,就是在匯出前對交易資金的保障,我們強烈建議客戶應該採用共管帳戶。


由於涉及到將資金轉入境外帳戶,也需要多與銀行溝通。


大陸資金匯出除了上述的股權交易外,其他如個人出售房屋所得及薪資收入、企業對境外費用支付等,只要符合2013年第40號公告的項目皆可適用。


去年以來的疫情讓許多台商滯留台灣,間接促使他們更積極的出售大陸土地廠房,或處理如股權代持等歷史遺留問題。


大陸的資金匯出操作相對複雜,且資金匯出後的規劃,比如匯出路徑、匯至台灣或境外的涉稅考量、及是否應該開立個人海外帳戶等都涉及許多專業知識,建議台商朋友尋求專業的諮詢及服務。

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page