top of page

台商大陸模具會計處理稅務風險分析



2021-06-28 00:24 經濟日報 / 周芳(富拉凱投資銀行 中國註冊會計師) 台商



台商在大陸模具會計處理方式會直接影響高新技術企業認定、企業所得稅納務風險和IPO的財務核算。


不少大陸台商將模具的會計處理當成調節利潤手段,除了會形成稅收風險外,也會對IPO造成障礙。


先從會計處理來看,台商的模具會計處理常見四大錯誤,分別是1、把客戶提供的模具直接當成外購;2、銷售給客戶的模具只有收入卻沒有成本;3、外購模具一次性計入製造費用,不考量模具真實使用情況;4、如果是自製模具,在領料後都是將材料成本全部計入製造費用,經全部費用化會計處理後,模具自然就脫離帳務管理範圍,即使毀損或丟失也沒人清楚。


另外一種模具會計處理的錯誤,是在模具領用時不做帳務處理,等模具報廢了再一次性計入製造費用;如果模具金額較大,那錯誤會計處理將導致產品成本不準確,直接造成財務指標失真,特別是一旦模具使用時間長,那最後的一次性報廢會計處理,會對當期成本核算造成很大影響,這也是為什麼本文一開始所說,模具的會計處理會成為調節利潤手段之一的原因。


模具從財務上來說,不是存貨就應該是固定資產,主要看模具的使用壽命和取得成本,如果模具使用壽命不超過一年,就該屬於存貨;如果模具使用壽命超過一年,那就要看模具的取得成本來決定是否為固定資產,金額小就應列入存貨核算,金額大就該作為固定資產,至於金額大小沒有規定,企業可自行定義。


會計上對計入存貨的模具,都是作為低值易耗品進行管理;低值易耗品的攤銷可以一次攤銷或五五攤銷,若是一次攤銷,那就在領用時一次性計入製造費用;如果是五五攤銷,那就在模具領用時一半計入製造費用,待報廢時再攤銷剩下的另一半金額。


實務中如果是金額小或一次性消耗的模具,都會建議一次性攤銷,但若是金額大或可以多次使用的模具,則是建議五五攤銷。一次攤銷帳務處理較簡單,但五五攤銷有利於加強實物管理,也可以使成本核算更穩定,無論採用何種方法攤銷,重點是要將模具計入列管資產並強化實物管理。


其次,在模具的會計核算對所得稅也會有影響,若是計入固定資產,那就按使用壽命計提折舊即可,雖然稅務上允許加速折舊,但帳務上還是要按照會計準則處理。


不管是將模具當成存貨還是固定資產,模具都可能用於研發項目,台商要小心,不正確的模具會計處理,不僅影響研發費用歸集,也會影響所得稅核算,會影響研發費用的模具會計處理錯誤如下:


1、不管模具使用壽命長短,全部都採一次性計入研發費,導致研發費前期多計後期少計。


2、若是可重複使用的模具,則容易出現研發和生產混用情況,企業為擴大歸集研發費用,往往將全部模具成本計入研發支出,同時也計入研發費用進行加計扣除;但由於模具不是原材料,往往不計入產品的BOM表中,自然研發工單或生產工單在領料時,不會體現使用到哪些模具,所以將混用的模具一次性計入研發費用,期末又無需做資產盤點,虛增研發費的隱蔽性就更高。


類似虛計研發費用的情況,除了造成虛增研發費用加計扣除金額外,也會影響高新技術企業資質的認定,或影響能不能適用15%的較低企業所得稅率,這對台商來說是件大事,須謹慎處理。




0 次查看0 則留言
bottom of page