top of page

台商租稅天堂避稅 風險升高

已更新:2021年6月22日


2021-04-09 04:04 經濟日報 / 記者程士華/台北報導


國際查稅行動持續發酵,資誠聯合會計師事務所昨(8)日指出,包括台商愛用的開曼群島、BVI等地在內,共計12個租稅管轄區,已經開始向經濟合作暨發展組織(OECD)啟動資訊交換,取得台商在當地所設控股公司等營運資料,致使租稅風險提高。


為防堵跨國企業在特定租稅天堂避稅,OECD近年來陸續要求特定國家或地區,建立經濟實質規範,要求當地公司必須具備經濟實質功能,而非僅有一紙登記的紙上公司。資誠全球稅務服務會計師曾博昇指出,在相關法規陸續上路後,OECD更於近期宣布,將與12個現行免稅,或僅有名目稅率的租稅管轄區,正式啟動資訊交換,獲得當地公司經濟實質相關資訊。曾博昇說,透過資訊交換機制,能讓跨國企業母公司及實質受益人所在的國家,可透過定期資訊交換,獲取課稅資訊。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page