top of page

台積減碳 揪伴打造綠色鏈

2021-09-26 01:57經濟日報 記者李珣瑛

台積電今年在「國際臭氧層保護日」發布承諾,將於2050年達到淨零排放的長期目標,並透過設定短期目標於2025年達排放零成長,2030年回到2020年碳排放量,並鼓勵更多供應商加入綠色行動,同為台積電供應鏈的帆宣、聖暉及信紘科等積極響應,大力著墨綠色製造技術。


台積電董事長暨ESG指導委員會主席劉德音在「氣候挑戰下的淨零宣言」中表示,過去幾年親眼見證了極端氣候如何影響全球,台積電深知氣候變遷對環境和人類造成的衝擊甚鉅,身為全球領先的半導體公司,面對氣候挑戰,台積電必須負起應有的企業責任。


台積電除從自身做起,訂定管理策略和目標,確立執行控管、建立永續文化,也期許與外界攜手打造一個生生不息的地球,致力成為全球綠色製造的領導者。


帆宣近年來營收及獲利頻創新高,在綠色製造的努力也不落人後。帆宣結合旗下子公司亞達科技,再整合德國西門子集團大數據技術,提供「機台故障預診斷解決方案」,為半導體及光電廠提供設備故障預知平台,讓廠務端的泵浦都能發揮極致功能,大幅降低機台突然故障帶來的停機成本與維修負擔。


帆宣獨道的「鉛酸電池再生技術」,可為半導體等高科技廠使用的鉛酸電池,提供恢復約八成效能的技術服務,是綠色製造邁向循環經濟的功臣。


聖暉集團去年入股的衛司特科技,更是循環經濟具體實踐者,繼協助印刷電路板及面板廠有效回收含銅廢液,萃取出純度高達99.99%的再生銅管。近來更協助台積電將廢液中的銅及鈷回收,讓半導體等科技廠能落實企業社會責任(CSR)。


台積電領先全球半導體產業,率先宣布承諾於2050年達到淨零排放目標,並發布氣候相關財務揭露(TCFD)報告書,以實際行動落實環境永續目標。信紘科繼站穩廠務系統整合市場後,又成為其氣體二次配管合格供應廠商,強化綠色製造相關業務。


信紘科近來大力推展的鹼性機能水,先於前段黃光製程協助客戶優化 EUV(極紫外線)曝光後清洗,近來再應用於先進封裝製程,成為半導體前段黃光製程到後段封裝製程中,符合綠色環境保護要求的洗劑。


1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page