top of page

台積電 傳緊急宣布漲價20%

2021-08-26 01:53經濟日報 / 記者尹慧中鐘惠玲

台積電調升晶圓代工報價傳有新動作。市場昨(25)日傳出,有IC設計業者昨天中午接獲台積電通知,漲價「即日生效」,較原訂第4季調漲的時程更早,且最高漲幅達二成,高於先前傳出的平均漲逾一成的幅度,連已經下單、未出貨產品也適用新報價。


台積電昨日不評論價格與相關市場傳聞,不過,相關消息已在業界迅速傳開。也有一說是,這是台積電原訂第4季漲價策略的延伸,只是台積電在昨天之前先通知大客戶價格異動計畫,昨天中午過後則陸續通知中小型客戶,因而有時間差。


而「即日生效」則是提醒客戶價格即刻變動,以「產出時間」為區隔標準,以目前下的單來看,產出時間將落在第4季,就適用新價格。

漲價傳聞不斷帶動下,台積電昨日股價持續反彈,終場以586元作收,上漲13元,外資買超6,154張,連二買,推升台積電市值重返15兆元以上。台積電股價自股東會後,外資賣超摜壓,持續修正,上周更逼近年線測試支撐。近三個交易日強勁反彈33元,挑戰季線。台積電周三ADR早盤漲逾6%。


晶圓代工產能供不應求,先前業界就傳出聯電、世界先進、三星等大廠去年第4季開始和客戶溝通持續漲價,台積電今年上半年持續「凍漲」,並吸收半導體生產成本上揚的壓力。最近終於傳出要反映成本漲價,希望客戶「同舟共濟」,業界並不意外。


供應鏈指出,今年7月以來,來自日本的半導體材料、晶圓傳輸盒乃至耗材全面調漲10%至20%不等,以台積電營運規模來看,雖比其他小廠有彈性,但生產成本仍快速提高。現在電子業步入傳統旺季,對急單或超急件客戶陸續提高10%至15%報價是自然現象,加上不少客戶追加下單,追單以較高生產成本計算也屬合理。


先前業界傳出台積電要從第4季啟動漲價,先進製程漲一成,成熟製程漲20%,昨日又傳出台積電提早通知部分客戶價格調漲,立即適用新報價。業界人士指出,不少IC設計業者昨日中午左右接到台積電漲價通知、即刻生效,漲價方案是成熟製程漲幅為20%,先進5奈米與6奈米製程則漲價10%。


不具名的IC設計業者私下透露,台積電很少漲價,這次一口氣漲價20%,IC設計廠很難自行吸收成本上揚的壓力,對客戶報價勢必要反映新成本而同步調整。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page