top of page

因疫轉變 美國經濟走向新正常時代



世界日報 2021/6/21


新冠疫情嚴峻期間,一切日常生活都走了樣,而現在疫苗接種推進、確診率下降,各州逐漸解除封鎖;有線電視新聞網(CNN)報導,美國正「持續恢復正常」,但是要「回到正常」仍有一段距離,甚至可能是永遠不可能的事情,或者也可以說,之後的日常將成為「新的正常」。


由CNN與穆迪分析(Moody's Analytics)合作編訂的「回到正常指數」(Back-to-Normal Index)衡量37個指標,包括借貸、信用卡使用、儲蓄率、失業率、招聘、工時、票房、航空、旅宿業、股市、恐慌指標、油價等。


截至本月18日,該指數的讀數為「93%」,顯示美國民眾的日常已經快要回到疫情前的「正常狀態」,再度創下疫情以來新高,但是「行百里者半九十」,最後一段往往最艱難,而且經過疫情衝擊後,改變的是「經濟基本面」,代表有些過去的日常可能將永遠回不來。


比如以航空旅遊來說,現在國內航空旅運人次的水準仍比疫情前低12.9%,不過與去年4月崩跌九成相比如天壤之別,顯示恢復迅速,而且世界各國重啟國門有望,無數疫情期間「悶在家」的民眾正對旅遊躍躍欲試、蓄勢待發。


但是這不代表航空業將「回到正常」,因為經歷過疫情之後,許多原本的商務旅行由視訊替代;穆迪分析認為,商務旅行至少在未來一段時間內都不會恢復,這種趨勢也會對航空業及油價造成影響。


就業狀況依然晦暗不明,雖然現在招聘中的職位比疫情前多出逾58%,但是申請失業救濟金的人數依然是疫情前的二倍;穆迪分析經濟學者科利亞爾(Matt Colyar)就說,這種失業數字依然太高,應當要盡可能壓下來。


美國經濟火車頭之一的紐約州飽受疫情摧殘,目前許多數據的表現依然不佳,若紐約州恢復緩慢,將拖累全國恢復正常的進程。


事實上,就算指數回到「100%」,也可能會是因為某些指標超出疫情前的水準,某些指標依然落後。


不過各項數據反彈之快速史上罕見,美國的經濟實力要回到疫情前的規模是很可能的,代表美國雖然可能「永遠無法回到正常」,但是將走向「新的正常」。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page