top of page

在家上班效應 北市商辦轉折點 將提前出現



2021-05-23 00:59經濟日報 / 記者游智文


本土疫情來勢洶洶,大型企業紛紛啟動WFH(Work from home)在家上班,以減少辦公室群聚風險。商仲業者普遍認為,這將使台北辦公室市場「拐點」提早出現,房東市場將加速轉為租客市場,甚至出現降價搶客大戰。


另外,由於租金下修,辦公室售價勢必跟著下跌,預料也會出現一波獲利了結出售潮。


台北市辦公室這幾年因供給少,許多舊辦拆掉蓋豪宅,加上台商回流,辦公室需求大,呈現供不應求,商辦租金、售價都明顯上揚。


以租金來說,根據高力國際調查,這幾年台北市辦公室租金年年上揚,2012年單價還在1,900元,2020年已站穩2,300元。


售價也一樣,去年9月統一國際大樓29樓以6.2億,每坪181萬元交易,即創下該大樓單價新高價,也僅次於遠雄金融中心10樓在2013年以單價185萬成交的國內A辦最高價紀錄。


但這種情況近來已出現變化。商仲調查顯示,主要辦公商圈今年以來租金漲勢明顯趨緩,多數地區持平,有些甚至下修。


瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛分析,會出現這種轉變,主因有三。


首先,過去帶動台北租金價格上漲的主要是外商,但疫情爆發後,外商大多能省則省,要求原價續約,如果房東調價就搬家。


其次,本土公司對這幾年租金連年調漲,大多已經很受不了,尤其有些大型房東,租約還沒到期,就委託商仲尋找有意承租的公司出價,然後再要求原租客比照所出價格續約,如此沒有人情的做法,讓很多企業寧可搬離市中心區,也不願追價承租。


第三,受疫情影響,許多企業開始思考嘗試各種靈活辦公方式,包括外包、分散,承租分享辦公室等,WFH也是其中一項,有了替代備案,追價意願明顯降低。


黃舒衛表示,目前市中心商辦現況仍是供不應求,但因租方態度改變,不再追逐市區辦公室,加上從今年起,北市商辦供給量將逐年明顯增加,一般預料,商辦市場會在2023年開始出現轉變,將不再由房東主導。


不過,5月中以來國內疫情急遽升溫,現在普遍認為,轉變可能提早出現。


原因很簡單,這波本土疫情又急又快,多數企業幾乎第一時間就啟動WFH,由於有國外經驗可參考,相關科技運用也成熟,企業所受影響有限,既然員工都能在家工作,企業勢必會思考,未來是否還需要付出大量固定成本去承租辦公室。

0 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page