top of page

地方政府不說實話 限電限產有玄機

世界新聞網 香港特派員 李春

近期中國經濟領域熱點紛呈,有財經專欄作家說都不知寫什麼好,剛搭好文章的架子,更精彩的故事又開了頭。其實在諸多大故事中,就以海航陳峰、恒大許家印情節鮮活,但都不如一個故事影響全局又令人猜之不透,那叫 「限電限產」。


「限電限產」四個字不難理解,就是限制用電、限制生產。自8月以來,多個經濟發達的省份開始對企業實施「限電限產」政策,9月初說是擴大至三分之一的地方,近日說是小半個中國都在「限電限產」,有的地方更直接「限電停產」 。


「限電限產」說來簡單,想來複雜,首先就是各地方政府都不說實話,用了些美麗的謊言,最普遍的說法叫「有序用電」,意思是你們用電用得太亂,花俏的則如廣東說「開二停五」即一星期只給電兩天,廣西叫「錯峰避峰」即要企業避開錯開用電的高峰,四川叫「暫停非必要性負荷」,浙江說是「安排企業集中檢修」等等。


「限電限產」影響面日大,各類企業叫苦,特別是那些要趕出口訂單的企業,剛在市場上追了一輪高價的原料,現在沒電就沒法開工,別說利潤了,完不成訂單賠錢都賠不起了。但現在的問題是在經濟又有下行,當局公開要求再度穩增長的背景下,如此大面積「限電限產」,原因何在?


「限電限產」以來,除了抱怨,還有各種各樣的猜測,最早都在猜是因為澳洲關係搞僵,不買澳煤了,火力發電沒煤燒就發不了電。如果去買其他國家煤如美國、加拿大、俄羅斯、哥倫比亞以及菲律賓的煤炭。但這些煤炭又貴又差,而發電企業要漲價,北京為了維穩又不准,於是電不夠用。


當然有質疑之聲,有人說不是還有水力發電和核電嗎。一問才說核電占比不高,水電因夏發洪水把人嚇得大舉放水,現在水不足了。還有人說跟澳煤無關,因為跟澳洲關係是沒有改善,但買澳洲貨已跟外交脫鉤,最近不僅買澳煤,還在搶澳洲小麥呢。


第二種說法,比較陰謀論又比較專業,那是說國際大宗商品價格猛漲,中國的產能擴張再也帶不來利潤高增長,尤其是輕工製造產業,反而是生產愈多、出口愈多就賠錢愈多。於是有人設計出新招,要透過「限電限產」 ,來實現一個早就想達到的目標,即提升中國製造業在全球產業鏈中的地位和議價權。


這種想法,來自於疫情中的變化,即全球供應鏈在疫情中斷裂,大批防疫產品依賴中國製造,現在限產,意味著供應減少。按供需關係的變化,導致市場和價格變化的原理,當中國限產等同減少對外供給,供給短缺就要價格提升,這被叫做「中國版輸出通膨」,還有狠狠地說,這叫「經濟超限戰」,或換一種說法,是給美國等送一份通膨大禮。


還有第三種說法,那說的是中國經濟最熱的詞是「碳中和」、「碳達峰」,這事由最高領導人「親自抓」,還定成了戰略任務,現在才進入實施階段,地方政府就來了個「限電限產」。下一屆最高領導人要與美國領導人見面,見面禮就主要是減碳。可以想見,下一步高能耗、高汙染產業,包括煤電能源等,都會被大力調整壓縮,有人說是「該搬遷的,就得搬遷,該關停的,就得關停。」


大陸多省大限電 昆山「響應號召」停產到月底


中國大陸「能耗雙控」造成企業限電、停產影響持續,繼江蘇、浙江、廣東、遼寧等多省執行「開三停四」、「開二停五」甚至一次停工十天等程度不一的方案後,台商大本營江蘇省昆山市25日晚發出通知,要求全市工業企業和貿易,自26日12時起到30日停產,有台幹已經收到放假通知。


據台商轉述,這項通知是昨晚發布,今天一早大家上班時陸續收到公司通知,目前尚不知道是否各類型的企業都是如此,有部分台商雖產線暫停,但研發、業務、辦公單位仍正常上班。他坦言,從上周起,就陸續聽說有企業限電、停工,「這次的規模比較大。」


據網傳和昆山台幹提供,當地員工們收到企業轉發昆山市政府通知的內容,寫到「為響應國家節能減排的號召」,整個昆山市的工業企業和貿易公司,從9月26日中午到9月30日要求全部停工,期間會有政府工作人員來落實情況。受此影響,許多工廠產業作業員即刻開始放大陸「十一」假期。


在此之前,大陸發改委發布「能耗雙控目標完成情況晴雨表」,點名九省能耗強度不降反升,被列為紅色的一級預警。隨後,台商大本營廣東東莞22日傳出升級限電措施,江蘇昆山也陸續有台商受到影響,好滿足政府為達到「雙碳」目標(2030碳達峰,2060碳中和),提出的要求。


《彭博》報導稱,大陸政府施壓降低能耗以減少碳排放之繼,經濟規模與加拿大相當的江蘇省,正在限制行業的電力使用,導致許多被點名高能耗的企業,已經停產停工了。報導指出,大陸23個省份中,幾乎一半沒有達到大陸當局設定的目標,被盯上的企業包括鋼鐵、化工、水泥、冶金、紡織等領域,這將對大陸的經濟發展帶來影響。


瀋陽號誌罷工「大塞車」 商鋪點蠟燭營業


中國政府加碼「能耗雙控」,繼多省市重點企業、上市公司因此限電、停產後,近日多地民生用電也傳出災情。東北瀋陽部分地區停電已持續三天了,甚至導致城市主幹道的紅綠燈無法正常運行,街上大塞車,部分商鋪只能點蠟燭營業,官方於26日緊急召開電力保障工作會議,對外說明情況。


紅星新聞、證券時報報導,9月23日已來,東北多地發布限電通知,並稱若電力緊張情況沒有緩解,限電可能會持續。以23日下午為例,遼寧瀋陽瀋北新區、渾南區多地突發停電,持續到當晚18時至23時不等。


從微博上網傳畫面可見,由於部分地區限制供電,紅綠燈號誌罷工,導致瀋陽市區大塞車。在消息於社交平台上擴散後,遼寧省26日召開電力保障工作會議,坦言7月份以來,由於發電能力大幅下降,遼寧省電力短缺,所以9月23日至25日,電力供應缺口進一步增加至嚴重級別。


在此之下,工作會議解釋,為防止全電網崩潰,東北電網調度部門依照官方有關預案,直接下達指令執行「電網事故拉閘限電」,用電影響範圍擴大到居民和非實施有序用電措施企業。


一份來自國家電網瀋陽供電公司的通知顯示,近期,受聯絡線淨受能力下降、煤電價格居高不下,導致發電廠發電下降等因素影響,遼寧電網供需形勢趨緊,短時間內存在電力供應缺口。通知強調,經省工信廳批准,23日已對遼寧地區實施有序用電。


央視報導也引述遼寧省電力保障工作會議指出,要保證有序用電實施到位,最大可能避免出現拉閘限電情況,並避免拉閘限電涉及安全生產、民生和重要用戶,要求延長預警等級發佈時間,擴大告知範圍,發電企業要增加用電高峰時段發電能力等。


值得注意的是,不只瀋陽,多個高能耗重點企業被要求「開三停四」、甚至「開二停五」錯峰用電的廣東,當地廣東省能源局和廣東電網也於26日,聯合發布倡議書,要求全省各級黨政機關、事業單位帶頭踐行綠色節能辦公,空調製冷溫度設置不低於26℃,辦公場所3層樓及以下停止使用電梯。


倡議書提到,倡議全省工、商業企業積極參與節約用電,支持配合有序用電實施,鼓勵廣大市民採取適度節約、綠色低碳的家庭生活方式。


目前,中國已有江蘇、廣東、浙江、寧夏、山西、廣西、雲南、貴州、內蒙古、新疆、青海等省市,推出暫停非必要性生產、要求高能耗企業限產、停產,或對企業限電等措施,以力爭實現中共總書記習近平提出,2030年的二氧化碳碳排放達峰值、2060年碳中合的目標。

遼寧當地店家點蠟燭營業。





0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page