top of page

培養富裕思維 擺脫困頓

2021-07-09 00:44經濟日報 / 廖偉玲



當一個人相信了某些觀點,它們會在腦中慢慢生根,最後成為腦中的「基模」(schema)。每個人的腦中有各種大大小小基模,不自覺地會根據這些基模去思考、感受、行動。而麻煩的是,大腦慣性的思考偏誤,讓人很難察覺自己的基模是否恰當,讓這些不恰當的基模影響到身心健康, 或是阻礙致富之路。


先講個故事:有個農夫掉了斧頭,找了幾天都找不到,開始懷疑隔壁鄰居。於是每天都偷偷地觀察他的行蹤,看看把斧頭藏到哪裡去?結果愈看愈像賊,心中冒出的想法是:「每次看到他的表情都是緊張不安,走路的樣子也鬼鬼祟祟…是他偷的準沒錯!」


過幾天,他到地窖放東西,赫然發現斧頭靜靜地躺在地上。之後再看到鄰居感覺完全不同,「其實他長得滿憨厚的,走路樣子很自然,一點兒賊樣也無!」農夫暗自思忖著。


這種「疑鄰盜斧」的現象,心理學稱為「驗證性偏誤」(confirmation bias),指的是人們關注、尋找、詮釋及記憶各種資訊的方向,都只是企圖去印證腦中原本就有觀點。換句話說,人們只看到自己想看的東西。


如果你相信某人很聰明,就會從他的行為中找到天資聰穎的證據;如果你認為某人是賊,就會把他侷促不安的肢體動作,解釋為想隱瞞真相的證據。


從小到大,我們會建立許多獨特的「基模」(信念),而這些基模會衍生各種自動化思考,影響感受跟行動。再加上各種思考偏誤,讓基模不易被發現跟改變,像是掛在眼前的玫瑰色濾鏡,讓我們選擇性地看待世界。


如果我們擁有富裕的基模,我們會相信世界是豐盛的,也會看到豐盛、容易賺到錢的世界。


反之亦然,如果我們擁有貧窮的基模,我們會相信世界的資源很缺乏、經濟很衰退、找工作很困難、致富是不可能的。


我常常在坐計程車的時候跟司機聊天,問問他們最近生意如何,容不容易賺錢?明明是同一陣子時間,坐同樣的路線,司機的回答卻很不一樣。


有些司機的回覆正向樂觀,說生意很穩定、工作不錯、存到錢甚至還買了車隊的股票;也有少數司機講到生意就會開始抱怨車行搶單、客戶流失、賺錢很困難…,因為抱著不同的想法,他們工作的態度跟接客戶的方式也不同,最後賺到的錢也不一樣。


若不想被貧窮基模影響,可以多留意自己常浮現在腦中的想法是什麼?你相信自己的未來會愈來愈好嗎?相信自己能賺到錢嗎?相信世界是豐盛的嗎?

0 次查看0 則留言
bottom of page