top of page

天然氣價格飆漲 恐推升油價

2021-09-22 00:41經濟日報 / 編譯任中原

分析師指出,在投資人近來在關注中國恒大集團債務危機之際,卻可能忽略了另一個更嚴重的風險:能源價格看漲。在天然氣價格飆漲、嚴冬即將來臨之際,高盛等機構都預期許多民眾將改用燃油取暖,可能在第4季推升國際油價,可能導致各國央行更加擔憂通膨升高,被迫緊縮貨幣政策。


天然氣飆漲,使分析師預期電力業、煉油業及石化業將增加燃油用量,以取代天然氣。高盛預估,冬季電力業的石油日需求量將增加135萬桶,工業界的石油日需求量也將增加60萬桶。美國銀行預估歐洲及亞洲的石油日需求量將增加約180萬桶,使國際油市供給大為吃緊。花旗更預測日需求量將增加200萬桶。


不過國際能源總署的看法較為保守。最近的月報預測,電力業轉用燃油發電的數量可能只有每天15萬-20萬桶。由於天然氣供不應求短期不太可能緩解,市場強勁需求可能刺激石油產品消費量,如柴油,甚至可能導致中國大陸等地區燃料短缺。


高盛集團指出,由於全球天然氣價格飆漲,加上今年冬天歐洲與亞洲可能超冷,可能帶動全球石油日需求量增加90萬桶,使第4季布蘭特油價最高可能達到每桶85美元。


高盛表示,天然氣供給吃緊,已為今年冬季油價多頭走勢提供新催化劑,影響力將超過Delta新冠變種病毒疫情所導致的需求減少。


美國銀行仍預估,今年下半年布蘭特平均油價為每桶70美元,並呈現區間波動走勢,但預估年底時可能漲到75美元。2022年如果冬季超冷,國際油價可能再度衝到每桶100美元。國際油價21日盤中在平盤附近波凍。倫敦布蘭特原油11月期貨小跌0.2%,報每桶73.81美元,西德州中級原油10月期貨跌0.3%至每桶70.09美元。


彭博資訊分析師指出,以往經驗顯示,能源價格上升經常會促使央行緊縮貨幣政策,並導致金融市場回檔;不僅是1970年代的石油危機,連金融海嘯之前能源價格也曾飆漲。


專家說,恒大的風險還能靠政府介入緩解,但氣候超冷對油價及通膨的影響,都已超過政府能掌控的範圍,對金融市場的威脅更大。

0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page