top of page

失蹤女富豪前夫出書 爆溫家寶、習近平紅色貴族內幕

2021-09-05 14:29世界日報 / 中國新聞組


被指為前總理溫家寶家族白手套的中國失蹤女富豪、泰鴻集團創辦人段偉紅的前夫沈棟,下周將出版回憶錄「紅色輪盤」,沈棟在書中及接受外媒採訪時揭露了段祕辛,揭露前總理溫家寶家族、國家主席習近平及夫人彭麗媛等「紅色貴族」的政商利益糾葛。

法廣報導,金融時報和華爾街日報昨天分別刊出對沈棟的採訪以及他即將出版「紅色輪盤(Red Roulette)」一書的部分內容。據沈棟說,「紅色輪盤」透露了當年段偉紅也與國家副主席王岐山、習近平和彭麗媛有過交集。



金融時報以「與中國『紅色貴族』達成交易的失蹤婦女之謎」為題報導, 段偉紅和沈棟在中共最高級別輪流交易,獲得了利潤豐厚的房地產和物流項目,以及對大型國有企業的股權投資。段偉紅和沈棟的主要聯繫人包括溫家寶的妻子張蓓麗以及在2017年被習近平清洗掉的潛在繼任者孫政才。

報導說,認識孫政才的段偉紅,在孫政才因涉嫌腐敗被拘6周後,於2017年9月5日失蹤。沈棟表示,前妻失蹤後,他再也沒有進中國,因為「如果我進去,就出不來了」。


沈棟說,2012年上台的習近平加速了中央集權趨勢,激烈反腐運動提高了他的聲望,起到了鞏固黨內「太子黨」統治地位的作用。習近平是這個「紅色貴族」中的一員,「紅色貴族將永遠享有特權」。沈棟認為,這個政權正將中國帶入錯誤方向並對世界構成危險。

報導說,「紅色輪盤」的中心是沈棟、段偉紅與「張阿姨」張蓓麗的關係,張阿姨在由她促成的項目中獲得30%的股份。

華爾街日報報導,段偉紅因與張蓓麗的生意往來而在精英圈中享有盛譽。紐約時報2012年曾報導稱溫家寶的親屬控制著價值至少27億美元的資產被否認。沈棟說,張蓓麗基本上是「在溫家寶不知情或暗中支持的情況下」經營她的生意。段偉紅則僅承認與溫妻張蓓麗關係密切。

報導並說,根據沈棟的書,張蓓麗在2013年告訴段偉紅和沈棟,她和她的孩子將他們的資產都捐贈給了國家,以換取免於起訴的豁免權。但無法獲證實。


此外,段偉紅還與孫政才有聯繫。據沈棟說,孫政才「將房地產項目分發給了他需要作為盟友的人」,包括段偉紅。段偉紅從2000年代初就認識孫政才,但他不知道前妻被拘留是否與孫政才案件有關。在段偉紅失蹤前不到兩個月,孫政才受到調查,並在2018年以貪污罪被判處無期徒刑,之前孫被廣泛認為是習近平的潛在接班人。

0 次查看0 則留言
bottom of page