top of page

好好說話,是最大的吸引力



2018/4/30 張貴芬


青少年時期,我們的人生觀價值觀蠢蠢欲動又還未成形,我們特別鄙視虛偽,特別怕被人罵作虛偽,那時的自己有種有話直說的不虛偽,反倒成了不少同學追捧的楷模。只不過出了社會後,這種直白不見得受人歡迎,有時甚至成為為人處事上的弱點。

來到協會後,除了財稅務專業的訓練外,被挑剔最多的就是說話的遣詞用字,瑜雯姐常提醒我,不要把直接當作藉口,話從口出得經過思考,別無形中傷人或讓人覺得白目!

每每聽到賴老師與客戶諮詢時或瑜雯姐與人對話時,總能將對方的內心世界牽引出來,或將嚴肅知識談得有趣,都覺得怎麼如此神奇,因此,現在的我特別渴望學習他們的說話之道。

曾有人分享:學說話就是學做人,我相當認同,其實在日常生活中發生的種種,如:報告、開會、道歉、要求加薪、演講、傾聽訴苦,都只跟一件事情有關,就是會不會說話,自己有沒有能力去想像,聽我講話的人是什麼心情,想聽到什麼。」其實這也是同理心的體現之一。或許一般人會將「會說話」定義為,是不是常要昧著良心,說些虛偽的話?其實不然,我認為只要秉持著「假話全不說,真話不說全」的原則,就能讓和我說話的人感覺舒服但又不會覺得不真誠。

當然,會說話除了不傷人,也要能把說話變成自己的特色,所以還得做到學會「說故事」,因為故事永遠比道理吸引人。我們都知道很少人會被道理說服,都是被故事吸引,而一個好故事,會讓聽者忍不住問:「後來呢?」要不就是:「怎麼會這樣?」現在我每天會刻意多找幾位朋友練習,也會蓄意在每個段落稍作停頓,看看他們的反應,若對方一直問:「後來呢?」那表示成功了;若對方不斷分心,就該換個方式說故事了!

其實人生無處非故事,如同一個男生跟一個女生求婚,不可能只說『嫁給我吧!』然後就沒下文了,通常還會進一步去描繪『我們以後會有幾個小孩』、『我會買一棟豪宅給妳』.....之類的故事,故事說得愈好,成功機率愈高。」 推到極致,人生就是對自己講的故事,學會說故事,就是為自己編造更美好的人生劇本,「說話之道」如同另一張臉,怎能小覷!

最後,想與大家分享的是,這陣子我更加體會到說話時「把別人放在心上」的重要性。說話之道,是把對方放在心上,靠語言確認了彼此的存在,才稱得上是真正達到了溝通。

在生活中我們不難發現,一段好的親密關係,最終走向悲劇,往往是從不好好說話開始的。因為總把消極和負面的東西扔給對方,只會讓人感到彆扭。懂得好好說話,而好好說話最重要的一條標準就是,心裡裝著別人。

這樣做的好處是,不但能在這個過程中學會如何積極的回應對方,更重要的是能漸漸獲得明朗而樂觀的看待世界的角度,當我們變得更積極,自然能做到更傾向於提供正面的資訊。後來會發現值得抱怨的事越來越少,而想要分享的快樂越來越多。這也是懂得好好說話的人,為什麼一開口就贏了。人與人之間,最大的吸引力,不僅僅只是容顏、財富、才華;而是,傳遞給對方的溫暖和踏實,以及傳遞給對方的那份正能量。讓我們學習好好說話,成為更有吸引力的人~~

2 次查看0 則留言

Kommentarer


bottom of page