top of page

好心做壞事


2018/6/4 張貴芬


好心做好事,好人好事,受到表揚天經地義。但如果好心做壞事,那就不好了,因而受人埋怨得不償失。是好事,是壞事,不是由動機去决定,而要由事情的結果來判斷,這是我的體悟。前陣子因為自己的好心壞了幾件事,第一件事是協會為了感謝輔大法學院師長們對於財稅實務學程的用心,以及適逢輔大行政副校長及法學院長交接,賴老師特別舉辦了一場餐會以表達協會的感恩及恭賀之意,而我也相當感念輔大法律學院師長們一直以來的提攜與照顧,即自告奮勇地進行此次餐會的籌劃,想給榮升行政副校長的張教授及榮升法學院院長的郭教授一個驚喜,只是沒想到餐會那一天,因為事前沒有明確表達此次餐會的目的,張副校長臨時有重要的會議而未出席,讓結果有些小小的遺憾。

第二件事是有一位協會的合作夥伴,想要規劃財務計劃,雖然知道他是另外一位財稅顧問服務的客戶,但在對談中得知他對於財務計劃的規劃有一些想法,而和他進行了一些意見的交流,好在對話的過程瑜雯姐恰巧有大略聽到,事後提醒我:要分享觀念就要從頭到尾完整的說明,並且要將與客戶對話的內容完整地與服務的財稅顧問敘述,這樣做除了讓他知道可以由哪個部分延續下去,同時也能避免彼此產生不必要的誤會,而使整件事情對三方都有好的結果。

自此這些事發生之後,我總是提醒自己,別因為自己的善意動機,反而替別人帶來麻煩及困擾,再度讓「好心做壞事」的結果發生。我了解到很多時候,會遇到這樣的狀況,給予的人,出自於善意,是慷慨大方的,是熱心的,但是接受的人,因為感到善意而覺得困擾,因為對方的慷慨而覺得有負擔,因為那份熱心而不知如何拒絕。因此,雖說是善意的開始卻無法有快樂的結局!這種感受就如同,當我擁有極珍貴的神戶牛肉,因為珍貴且美味,所以希望跟好朋友分享,若是遇到極愛牛肉的朋友,當然是皆大歡喜,但若朋友是吃素的呢?對方可能很難快樂的享受那份善意的分享。

這對喜歡主動釋放善意的我,真是個相當重要的功課,其中分寸的拿捏更考驗著我們的智慧。因此,我會時時提醒自己:既然是出自善意,就應該做一些對方真的覺得有幫助的事,並得多考慮對方真正的需求,評估自己有能力承擔這項工作,否則不要輕易地承諾或給予,不然那都是對別人不尊重。與您分享~

0 次查看0 則留言
bottom of page