top of page

婚嫁贈與扣除額 最高1,280萬

2021-07-09 02:34經濟日報 / 記者程士華



家中晚輩新婚,父母有意協助購屋祝賀,可以留意贈與稅相關扣除額,中區國稅局指出,如果將年度免稅額、子女婚嫁扣除額合計,每位家長可以贈與新人320萬元,不會課徵贈與稅;雙方四位家長合計,最高可達1,280萬元。


官員表示,每當新人成婚時,依《遺產及贈與稅法》規定,父母要贈送財產祝賀,除了每人每年220萬元免稅額之外,還有子女婚嫁贈與扣除額,雙親各享100萬元,換句話說,新人的其中一方,可不計入贈與總額、免徵贈與稅的受贈金額就達640萬元。


如果長輩們打算幫新人置產,官員表示,贈與的房地時,必須要先完成贈與稅的申報,取得完稅或不計入贈與的相關證明書後,才能向地政機關辦理過戶登記。


至於沒那麼富裕的家庭,父母也可能為新人準備買房的頭期款,官員表示,如果是現金贈與,在上述的免稅額度之內,可以不必特別向國稅局申報。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page