top of page

字節跳動亮出獲利警訊

2021-07-19 00:42經濟日報 / 記者蔡敏姿/綜合報導

字節跳動宣布8月起取消「大小周」工制改為周休二日,不再有員工假日加班三倍薪,意味著獲利可能出現警訊。(聯合報系資料庫)


大陸科技獨角獸公司、抖音母公司字節跳動宣布8月1日起取消「大小周」(類似台灣的隔周休,假日加班三倍薪)制度改周休二日,意味著獲利可能出現警訊。


字節跳動上月發一封給員工的郵件分享去年財報,去年全年營收343億美元,但虧損21億美元(約新台幣588億元)。截至去年,字節跳動旗下產品全球月活躍使用者數達19億,在全球30多個國家設有辦事處。


分析稱,從取消大小周來看大陸網路業者的獲利可能已經變差,尤其任何企業成長和行業發展,都會遇到瓶頸期,當公司還沒有找到新的爆發點時,過度加班是在內部空轉。


近日,快手、字節跳動、美團優選三家互聯網公司取消「大小周」制度,引發熱議。大小周指的是一周上五天班,下一周上六天班,如此循環,而假日加班更可高達三倍薪。字節跳動是網路科技公司中執行大小周工作制的「先驅」。


網易新聞報導,字節跳動已躋身與阿里巴巴、騰訊一樣的大型網路平台巨頭,旗下產品今日頭條、抖音、TikTok成為大陸網友生活一部分。而網路巨頭的行規「996」更是行之有年,員工早上9時上班,晚上9時下班,每周工作六天。


阿里巴巴創辦人馬雲曾說「996是福報」,恐怕有三分之一,甚至一半的字節跳動人表態認同。字節跳動CEO梁汝波日前公布抽樣調查,三分之一員工不支持取消大小周,三分之一員工支持,三分之一沒表態。


對員工而言,大小周意味著加班,三倍工資,更多收入。「大小周沒了,每個月工資少人民幣6,000元怎麼辦,還要交房貸。」有員工抱怨說。更多的是KPI、OKR都是已經定下來的,即便不是大小周,可能也要加班完成。公司要求6時下班的結果是,從有工資拿、有冷氣吹、有零食的辦公室上班,變成沒有工資拿、躲在家裡書桌上工作。


對於字節跳動而言,大小周已不是必需品。支持取消大小周的員工認為,能將更多間回歸自己生活、陪伴家人。取消大小周並未動搖加班文化,但是改變的開始。


996行規將走入歷史


隨著大陸網路業者紛紛取消「大小周」(類似台灣的隔周休)制度後,業界行規「996」(早上9時上班、晚上9時下班,一周工作六日)也被罵翻天,這類超時加班工作因增加成本、降低效率,恐怕將成歷史。


復旦大學東方管理研究院院長蘇勇指出,取消大小周是一件好事,估計以後還會有別的公司跟進。背後原因在於網路公司感受到政府對於網路科技監管加強,對勞動用工要求愈來愈規範。這些公司可能是迫於整個社會壓力,也迫於內部員工要求,所以取消大小周制度。


澎湃新聞報導,快手公司日前率先宣布,7月起取消大小周,公司按相關規定向員工支付加班工資。隨後字節跳動將從8月1日起取消大小周,若有加班需求團隊和個人,可通過系統提交加班申請。美團優選也在7月14日取消大小周,從當周執行。


為什麼「996」、「大小周」會廣泛地運用於網路行業?蘇勇指出,網路公司一方面面臨比較激烈的競爭壓力,另一方面也是迫於網路公司的一種主流價值。


增加人工效率,成也「996」,敗也「996」。員工面對996,多數是苦不堪言。但有人說,自己當老闆後,才明白為什麼企業寧願頂著罵聲推行996,急趕項目,短時間內又招不到合適的人,企業想要提高效率只能996。



0 次查看0 則留言
bottom of page