top of page

富人加稅 拜登:把錢從1%人手中拿回來


2021-05-28 14:18世界日報 / 記者顏伶如


拜登總統27日在俄亥俄州克里夫蘭卡雅荷加郡社區學院(Cuyahoga Community College)發表演說指出,透過疫苗配送及經濟復甦方案,美國在這波新冠疫情中已經「扭轉頹勢」;對於接下來推出的預算法案裡將為富人加稅,拜登也提出辯護。


拜登說:「一個世紀才出現一次的疫情,美國已經扭轉頹勢。」拜登也在推特發文寫道:「對於一個世代出現一次的經濟危機,我們已經扭轉頹勢。而現在我們面臨的問題是:我們希望為明天打造什麼樣的經濟?」


即將於28日公布的預算計畫中,將包括對富人加稅。到目前為止,白宮的提案還沒能獲得聯邦參院的共和黨參議員支持。


共和黨參議員提出的替代方案最新版本為,規模接近1兆元的基礎建設開銷,但不包括富人加稅,法案預算將來自先前通過的疫情紓困法案及經濟紓困計畫。


拜登在演說中提到前總統川普在2017年減稅法案,也提到與共和黨方面持續磋商基礎建設法案。他說:「他們對於通過2兆元稅改計畫毫無問題,但好處卻只給收入頂端的百分之一,那些沒繳稅的。」


拜登說:「我們要把錢從那百分之一的富人手中拿回來,也要讓他們繳稅。」

除對富人加稅外,拜登表示,企業稅稅率將調高到28%,如此一來每年將可創造900億元稅收,這筆經費可以讓數十萬人得以就業。


他表示,對個人收入排行榜最頂端的富人加稅,將可讓每個美國學生都能免費就讀社區大學。他說:「我並不嫉妒他們賺的錢,但大家要公平繳稅,至少繳一些。」

他說:「難道你要讓美國最有錢的人再一次減稅嗎?」


拜登在演說中也提到經濟計畫與疫情對策的關聯指出:「你要先解決疫情,才能拯救經濟。」

對於調高最低工資至時薪15元的目標,拜登表示:「沒有人應該一周工作40小時,卻仍沒法擺脫貧窮。」


拜登對比了美國現況與去年暑假期間的差別。他說:「十個月前,我們問題很大。我宣誓就職時,約1000萬人失業,俄州這邊也很多。」



0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page