top of page

富豪榜洗牌 創業家崛起

2021-08-13 02:56經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電


隨著愈來愈多白手起家的創業家崛起,像是通訊軟體KaKao創辦人金範洙近來擠下三星集團接班人,躍居南韓首富,以及張秉圭、金範錫等來自遊戲與電商產業的創辦人,相繼成為新科億萬富豪,不僅改變南韓數十年來由財閥接班人稱霸富豪榜的局面,也反映該國經濟進入新的成長時代。



彭博資訊報導,KaKao創辦人金範洙財富淨值一度達132億美元,超越三星集團繼承人李在鎔,成為南韓首富。藥廠賽特瑞恩(Celltrion)創辦人徐廷珍,如今也是身價100億美元俱樂部的一員。遊戲開發商Krafton本周上市,讓創辦人張秉圭的財富暴增,電商巨擘Coupang今年初赴美上市,也使創辦人金範錫身價大漲。


對年產值1.6兆美元的南韓來說,這種「長江後浪推前浪」的現象,顯示南韓經濟開始進入新的成長時代,不再那麼依賴幾乎掌控民眾各種生活必需品的家族企業。部分專家指出,新一代富豪也比較能覺察日益加劇的社會不平等現象,因此更願意回饋社會。



成均館大學教授金京煥(音譯)說,對南韓來說,這是正向的轉變,因這批新富豪並非富二代,都是靠自己雙手打天下,為年輕人帶來一線希望。


過去這幾年來,南韓財閥接班人相繼身陷貪腐醜聞,引發公眾反彈。總統文在寅曾承諾要改革財閥的商業行為,去年已著手改善公司治理和透明度。


因此,過去由財閥支配國家經濟的南韓逐漸改頭換面,成了一個新創蓬勃發展的國家,加上新冠疫情帶動電商、娛樂、生技等產業的需求,讓投資人願意挹注大量資金參與籌資、IPO、併購等企業活動。

#富豪

#人生






2 次查看0 則留言
bottom of page