top of page

富邦金:下半年有三隻灰犀牛

2021-07-08 01:08經濟日報 記者葉憶如


富邦金控(2881)昨(7)日舉行2021富邦財經趨勢線上論壇,首席經濟學家會中羅瑋表示,全球經濟下半年走勢仍有三隻灰犀牛變數,一是秋冬季疫情考驗,二是美國財政刺激方案,三是美國聯準會Fed人事等因素。


羅瑋指出,諸多不確定性因素恐怕引發市場不安.將造成金融市場較大幅波動;他也預期在全球資金氾濫之下,下半年股市仍會優於債市。


羅瑋表示,下半年全球經濟與金融市場真正的考驗,在於北半球秋冬新冠肺炎疫情是否會再次出現大流行,如果先進國家民眾必須補打第三劑疫苗以加強防範力,全球經濟不均衡地復甦,衍生出各項問題,將會變得更加嚴重。


羅瑋指出,第二個影響指標是美國總統拜登推出三大財政刺激,包括2.25兆美元「美國就業計劃」及1.8兆美元「美國家庭計劃」遭遇大阻力,短期內美國得面臨舉債上限問題;若再加上10月至明年1月Fed主席、副主席人事牽動未來貨幣政策動向,德國與日本9月到10月有國會選舉,諸多不確定性因素恐會引發市場不安.將造成金融市場較大幅波動。歐元或日圓走弱將會推升美元,進而造成新興市場貨幣貶值壓力。


至於通膨問題,羅瑋說,儘管美國財政部長葉倫、Fed主席鮑爾及多位Fed官員再三強調現階段美國物價增長是短期現象,然而,新冠疫情自去年1月爆發以來,缺工、缺料、缺晶片、缺貨櫃、船隻塞港、物流體系不順暢等問題無法獲得有效解決,短期的供需失衡問題已演變為中長期的結構性問題;一旦疫情受控,經濟回復正軌,強勁需求所帶動的物價上漲,恐將超出主要央行官員的預期。


值得注意的是,原物料市場則受美元轉強、中國大陸政府抑制炒作,同時釋出庫存準備,可望抑制原物料價格上漲。


隨著新世代投資人觀念改變,不再以黃金、白銀等貴金屬作為抗通膨保值工具,因此在各國通膨疑慮上升之際,今年以來黃金表現相對落後,貴金屬的閃亮光環已逐漸褪色。



0 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page