top of page

巴菲特、貝佐斯 幾乎零繳稅



2021-06-10 01:09經濟日報 編譯季晶晶


美國非營利調查新聞網站ProPublica公布報告指出,全美最富有的25名富豪─包括波克夏執行長巴菲特、亞馬遜創辦人貝佐斯、彭博資訊創辦人彭博及特斯拉創辦人馬斯克,過去幾年來雖然財富激增,卻靠合法的避稅策略,僅繳納少許聯邦所得稅、或完全不用繳,透露美國的稅制不公現象。


ProPublica表示,該網站掌握的細節為「大量國稅局資料」,內容涵蓋上千名美國富豪超過15年來的報稅單,但是未透露這些資訊的來源。


美國國稅局(IRS)8日則表示,由於納稅人的資訊應保密,正在調查這些富豪的納稅資訊為何會外洩,洩露此類資訊的國稅局人員或其他人可能面臨刑事責任。目前還不能確定這些資訊是直接來自國稅局,還是該機構遭到駭客攻擊。


報告指出,全美最富有的25名富豪的財富雖然從2014到2018年共增加4,010億美元,在這段期間卻運用合法的避稅策略,共僅繳交136億美元的聯邦所得稅,平均稅率僅15.8%,透露美國的稅制不公現象。ProPublica說:「相較於這些美國富豪獲取的巨額財富,他們繳納的稅金只不過是九牛一毛,有時甚至分文未繳。」


ProPublica指出,貝佐斯在2007年和2011年完全沒繳半毛聯邦所得稅,馬斯克2018年也透過各種手段,獲得相同的結果。報告也顯示,彭博、知名投資人艾康及「金融巨鱷」索羅斯近年來都以最低水準的聯邦所得稅率繳稅。


ProPublica表示,這些富豪的納稅申報並未違法,而是採用「一般人無法企及」的避稅策略。根據紐約時報,富豪所累積的許多財富,例如自己經營的公司股票、度假屋、遊艇和其他投資,都不會被視為「應稅收入」,除非他們出售這些資產並獲利,但即便如此,也還是有稅法漏洞能減輕或免除稅務負擔。


此時正值部分民主黨人主張,對最富有美國人總體財富課稅,而非聚焦他們的年收入,後者可用扣除額、借貸和投資虧損予以抵消。


白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)說,「任何有取得管道的人未經授權披露政府訊息」都是「非法行為」,當局非常重視。但此事顯示「還有很多工作待完成」,以確保公司和個人如美國總統拜登提議的公平納稅。







0 次查看0 則留言
bottom of page