top of page

快遞實名制 擬定紅牌機制

已更新:2021年6月28日



2021-04-08 00:41 經濟日報 / 記者翁至威/台北報導


海關推動快遞貨物實名認證易利委App,註冊人數占個人簡易申報件數已達75%,關務署官員昨(7)日表示,未來當註冊人數成長到一定程度,例如占比達85%時,將研擬取消「黃牌」機制,未辦實名認證者將直接發出「紅牌」,貨物將不予收單。


關務署推動實名認證,希望杜絕冒名報關或高價低報、化整為零避稅等情形,剛開始實施時,針對未辦理實名認證或報關業者未檢附報關委任文件者,第一次會先給予黃牌警告,仍會放行;要到第二次同位收貨人仍未辦理時,才會不予收單。


不過隨著使用人數逐漸成長,海關也逐步檢討相關措施,官員表示,若未來註冊人數占比達到85%以上時,代表多數簡易報單都已辦理實名認證,剩餘民眾再不辦,或未提出紙本委任文件,將不再給予機會,會直接祭出不收單措施。


關務署表示,自實施快遞貨物實名認證以來,不管是移送司法機關偵辦冒名報關案件,或是徵稅金額,都有相當顯著績效。


其中在以人頭冒名報關方面,自2020年5月到2021年2月,海關受理民眾通報遭冒名報關案件共1,724件,其中1,184件移送司法機關偵辦,在積極查處下,虛報人頭逃稅情事已經大幅減少。


若從稅額來看,今年下半年低價免稅貨物進口超過六次須課稅金額達2.6億元,約是上半年的4.6倍,顯著增加,也代表實名認證下,已經較少化整為零避稅情況。


關務署表示,為簡化民眾檢舉冒名報關程序,未來將精進易利委App使用介面,民眾未來若要檢舉冒名報關,可在App線上填妥「冒名報關聲明書」,App將產製聲明書電子檔,並自動發送至民眾註冊實名認證的電子郵件信箱,民眾可列印簽名後寄回海關,由海關進行後續行政調查並移送檢調。

0 次查看0 則留言
bottom of page