top of page

我對港貿易依賴度 14年新高

2021-06-26 02:37經濟日報 記者李仲維




台港互撤辦事處人員,官方互動雪上加霜;但根據財政部最新統計,今年4月台灣對香港貿易依賴度高達8.9%,創2007年以來新高。


香港學者分析,在港台關係中,台灣獲利是很大的,兩岸經貿往來台灣獲得巨大順差,而這些經貿往來大部分要經過香港,如果蔡政府走到完全絕斷港台關係的一步,台灣自身也會有損失。


據國貿局統計,2016年至2020年間,港台雙邊貿易每年平均增長率為8.3%。2020年貿易總額增加達20.4%,香港成為台灣第四大貿易夥伴及第三大出口市場。


此外,香港更是兩岸間接貿易的重要轉口港,轉口貿易去年年增14.4%,總額達607億美元,占兩地貿易總額約22.8%。


在台灣對香港貿易依賴度方面,財政部統計,今年4月為8.9%,對比2007年以來的年度數據,創下新高,1至4月的平均依賴度為8.0%。


香港中觀研究所所長劉瀾昌接受港媒採訪時表示,維持港台關係,台灣獲利是很大的,因為兩岸經貿往來台灣獲得巨大順差,一年有近1,000億美元,而這些經貿往來大部分要經過香港。


他指出,香港是台灣與大陸生意往來的重要橋樑,更何況台灣也有與香港的直接生意。此外,大量香港青年到台灣留學,對台灣的教育產業形成較大支撐。如果台灣當局走到完全絕斷港台關係的一步,台灣自身也會有所損失。


劉瀾昌說,站在香港的角度,希望還能對兩岸的經貿、文化等往來中繼續發揮橋樑作用。現在受疫情影響,很多來往都處於斷絕狀態,港台關係未來會走到哪一步?還是未知數。


陸委會表示,台港經貿關係的變化,是受產業鏈、台港澳各自經貿功能地位等多重因素影響,而雙方駐處人力及業務調整不涉及經貿規範變動,研判尚不致衝擊台港經貿關係。

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page