top of page
  • ting52

手機報稅服務 大升級

2022-03-16 00:45經濟日報 / 記者程士華/台北報導


迎戰5月報稅季,北區國稅局表示,今年手機報稅服務將會大升級,包括年度所得、各類扣除額,以及扶養親屬人數等,今年起可透過手機直接申報,不必額外打開電腦或到國稅局申報。


官員指出,報稅季即將來臨,去年財政部推出手機報稅服務,和各大電信業者合作,以行動電話號碼、身分證統一編號及健保卡卡號,完成「行動電話認證」,或以戶口名簿、自然人憑證等,以手機申報綜所稅。


去年首度推出此項服務後,獲全國84萬戶響應使用,但官員表示,去年的服務內容比較陽春,只能查詢所得及扣除額資料後,直接以該資料申報繳稅,但如果要修改或補充資料的話,仍須採用電腦申報,或是到國稅局臨櫃辦理。


官員表示,今年財政部推出「手機報稅2.0」,民眾使用手機裝置進行申報及繳稅作業,經系統自動帶入申報戶成員的所得及扣除額資料後,若有其他資料要提示,或是內容有誤需修正,已經可以直接用手機編修。


影響最大的項目,可能會在扶養親屬有變化的家庭,官員表示,由於扶養親屬與全戶可適用的免稅額有關,若今年要增加或減少扶養親屬,可以直接在手機上編修扶養資料。


官員表示,實際上除了扶養親屬,包括所得、各項扣除額等,都可利用新增的編修模式,在手機上完成綜所稅申報。官員表示,若民眾有需要到國稅局諮詢,國稅局今年起除了當日線上取號、線上查詢叫號之外,還新增事前預約功能,開放最多提前三日預約臨櫃服務。

3 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page