top of page

才挺共富 騰訊擬推微信雲付費

世界新聞網中國新聞組/北京5日電2021-09-05

騰訊日前斥巨資響應「共同富裕」後,據媒體報導,騰訊擬推出個人微信雲端儲存付費服務,可望吸引不少用戶購買。消息傳出後,已在網路社群引發熱議,有人說挺好,但更多的聲音是在表達不滿。


根據騰訊上半年財報,截至6月底,微信WeChat的月活躍帳戶達12.5億,成長3.3%。光是靠社交網路,騰訊上半年就吸金290億元(人民幣,下同,約44.93億美元),占總收入21%。

中國國家主席習近平日前提出「共同富裕」論述後,騰訊隔天就宣布,為踐行企業發展使命、促進共同富裕,將投入500億元,執行「共同富裕專項計畫」。


據中國日報報導,騰訊擬推出個人微信雲儲存付費服務,這代表微信聊天紀錄可以實現雲端備份和恢復。


據悉,該業務可能採用按年付費的模式,蘋果手機用戶180元一年,安卓界面手機130元一年。但該費用具體可以存儲多大容量的數據,尚未得到確定。


報導引述知情人士表示,當前該專案仍在最後推動中,具體細節未最終敲定。


報導並引述業內專家指出,如果該新業務能夠成功推出,將會吸引不少用戶付費購買,但是上「雲」後,騰訊如何確保用戶的數據隱私安全和服務品質是關鍵。


消息傳出後,「微信擬推出聊天紀錄付費雲存儲服務」立即躍為中國網路社群的熱門話題。因為微信聊天紀錄占用的存儲空間問題,一直被用戶詬病,迄今也不支援聊天紀錄雲端存儲自主下載。


許多網友在微博相關新聞討論串,批評騰訊才響應共同富裕,現在就想從廣大用戶賺回來;有人形容騰訊「這一下賺大發了,開了第一年,第二年不開豈不是第一年白開,由此第二第三,生生世世直到OVER」,獲得最多網友按讚。有人說,這些信息本來就有備份,只是現在找韭菜分攤成本。也有人說,不是應該政府出錢嗎?更有人揶揄說,這是要把共同富裕的那1000億收回來。還有人直截了當地說,現在是時候離開微信了。


儘管多數網友批評收費太貴,表示不會埋單,但也有不少網友表示,因為業務需要,期待騰訊盡快提出方案。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page